PELLADOR

Umweltfreundliche Zukunft

Nachhaltig und CO 2 -neutral durch Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoffe.

Geschlossener Rauchgas-Kreislauf

Zurückkommende Rauchgase werden wiederum der Brennkammer zugeführt, überschüssige Gase gehen über die Saugzugklappe in den Kamin. Somit durchlaufen die Rauchgase beim PELLADOR Zyklotherm® einen Kreislauf durch den Backofen – ein Prinzip, das sich bereits beim MATADOR Zyklotherm®, dem erstem zyklothermbeheizte Etagenofen, als überaus wirtschaftlich und vorteilhaft erwiesen wird.

Präzisere Temperaturregelung

Zu den weiteren Vorteilen des innovativen PELLADOR Zyklotherm®zählt die einfachere und präzisere Temperaturregelung: Sobald die erforderliche Temperatur in der Backkammer erreicht ist, werden Einlass- und Auslassventil geschlossen. Ein Nachbrennen findet nicht statt, im Herd wird mit der gespeicherten Energie gebacken. Schieber für Frischluft und Entschwadung lassen sich dabei je nach Backprogrammvorgabe öffnen.

 
Bäcker mit Holzofenbroten

Aromatisches Holzofenbrot

Optimales Volumen, zartsplitternde Kruste, saftigste Krume und verlängerte Frischhaltung

 
Pellet-Brenner verbrennt naturbelassene Holzpellets

Befeuerung
mit Holzpellets

Der Holzofen PELLADOR® ist ein direkt befeuerter Holzbackofen. Ein Pellet-Brenner verbrennt naturbelassene Holzpellets (DIN 51731) in einem Brennraum.

Ofenseitiger
Zwischenpuffer
für Pellets

Zwischenpuffer für Pellets
 
Echtholzflamme

Echtholzflamme
direkt im Backraum

Die im Brennraum entstehenden Gase werden in den Backraum geleitet und verbrennen dort mit offener Flamme.

Reproduzierbare Backergebnisse

Durch WP NAVIGO Steuerung.

Display der Ofensteuerung WP NAVIGO
 

WP PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie

Mit dem PELLADOR hat WP eine Holzbackofenserie entwickelt, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die durchgängige Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammengeführt hat. Die Technologie basiert auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen kann wesentlich verkürzt werden, wodurch eine hohe Produktivität gewährleistet ist.

Präzise Steuerung der Backtemperatur

Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich. Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.

Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität

Im Unterschied zum klassischen Holzbackofen können beim Pellador 2 bis 3 Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei Pellador mit jeweils 3 Herden zu einem Turm-Pellador mit 6 Herden zu vereinen. Mit einer Beschickungsanlage können die Backkammern beschickt und entladen werden. So erhält man auf kleiner Grundfläche eine hohe Produktionskapazität.

Die Vorteile im Überblick

  • Direkt befeuerter Holzbackofen zur Produktion von Holzofengebäck
  • Darf nach BMEL Holzofenbrot / Holzofenbrötchen benannt werden
  • Pro Herd 2 Pelletbrenner
  • 2 direkte Flammen brennen in die Backkammer
  • Einhaltung aller geltenden Emissionsrichtwerte
  • Einsatz von Siemens-Touchsteuerung
 
Schema der WP BakeryControl Vernetzung

WP BakeryControl - Die zentrale Software für Ihre Bäckerei

Mit WP BakeryControl gewinnt die Produktqualität: Bessere Steuerung der Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.

WP BakeryControl

 

Brote aus dem Holzbackofen PELLADOR – Ein Blick in den Backofen

 

Praxiserfahrungen mit dem
Holzbackofen PELLADOR

Interview mit Bäckerei Ladner’s Ochsen Beck