Werner & Pfleiderer - Qualitätszuwachs seit 135 Jahren - page 30

„Vor eine besondere Herausforderung stellte mich die
Eigentümerin eines namhaften deutschen Dauerback-
warenbetriebs bei der Konzeption einer neuen Gebäck-
formlinie. In der Produktion standen bereits mehrere WP
Linien. Eine bereits vorhandene Spezialmaschine zum
Sortieren der Produkte sollten wir bei der Ausführung der
neuen Maschine berücksichtigen. Bei genauerem Hinse-
hen stellte ich fest: Die Maschine war 40 Jahre alt und
stammte von 1961– meinem Jahrgang. Tatsächlich lager-
ten in unserem Archiv noch die alten Pläne.
Unsere Vorgänger hatten hervorragende Arbeit geleistet,
für eine langlebige, kundenangepasste Lösung. Auf dieser
Basis bauten wir die neue Linie; zum Nervenkitzel wurde
am Ende ihre Inbetriebnahme. Denn am ersten Produk-
tionstag musste noch eine Komponente ersetzt werden.
Nachts telefonierte ich mit dem Firmenchef, um das Ein-
zelteil einbauen zu dürfen. Pünktlich um sieben Uhr mor-
gens kamen bei unserer Auftraggeberin die ersten Kekse
aus dem Ofen, da zog ich gerade die letzte Schraube fest.
Ich hielt den Atem an – alles funktionierte reibungslos!“
Siegfried Lauer begann 1989 im WP Werk in Stuttgart-
Feuerbach als Projektingenieur. Heute ist er Projektie-
rungsleiter der Sparte Dauerback.
„Direkt, nachdem unsere elfte Produktionslinie bei einer
der größten industriellen Bäckereigruppen in Südostasien
erfolgreich in Betrieb genommen war, forderte uns der
Kunde erneut heraus. Wir sollten gegen seine Mann-
schaft Hallenfußball spielen. Schnell lagen wir 0:2 in Füh-
rung. Aber das tropische Klima setzte unserer Kondition
zu, nach Verlängerung und Elfmeterschießen verloren
wir 9:7. Der Sieg über eine deutsche Fußballmannschaft
wurde dort groß gefeiert, einige Zuschauer baten das
WP-Team um Autogramme und wir waren trotz der Nie-
derlage froh, diesen Kundenwunsch wohl auch zu dessen
Zufriedenheit erfüllt zu haben.“
Siegfried Bofinger, seit 1969 bei WP Industrial Bakery
Technologie
s
, ist stellvertretender Vertriebsleiter des
Frischbackbereichs.
Herausfordernde kundenwünsche
Erlebnisse - Erfahrungen - Episoden
1...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36
Powered by FlippingBook