Vacuum cooling
The new vacuum process cools baked goods faster than all previously known methods. Oven-hot baked goods are cooled in just a few minutes. The cooled products are immediately available for further processing: Order picking/shipping, snack preparation, packaging or finishing.
Vacuum cooling -
economic efficiency for baked goods
This is a new dimension to cooling oven-hot products: baked goods cool faster whilst making significant energy savings. The products have a longer-lasting crispness; they stay stable longer and can be cut immediately. The minimum shelf life of refrigerated goods is extended by up to three weeks. VACUSPEED® artisan vacuum cell is specially designed to work with rack trolleys. The fully automated feeding and automation system VACUSPEED® industry vacuum cell has a modular design with integrated vacuumcooling.
Die Vakuum-Technologie eröffnet attraktive Perspektiven für Backbetriebe. Denn das zeit- und personalintensive Filialbacken wird durch neue, wesentlich effizientere Prozesse ersetzt: Kleingebäcke werden in der zentralen Produktion gebacken, allerdings mit einer um bis zu 30% verkürzten Backzeit.
Für die Aufnahme von Stikkenwagen bieten wir VACUSPEED®-Zellen mit Dreh- bzw. Schiebetür oder zum Durchschieben als Schleusenlösung mit zwei Schiebetüren an. VACUSPEED®-Zellen können modular in vollautomatische Beschickungs- und Automatisierungssysteme von Multideck- und Tunnelöfen integriert werden.
ZIEL: Optimale und lang anhaltende Frische in der Filiale mit reduziertem Aufwand zur Energie- und Arbeitszeiteinsparung.
VACUSPEED® artisan
VACUSPEED® artisan vacuum cells are specially designed to work with rack trolleys. After completion of the baking process in a ROTOTHERM® Green rack oven, for example, the rack trolley is manually pushed into the VACUSPEED® vacuum cell.
Vorteile und Nutzen durch Vakuumkonditionierung
Optimierte Produkteigenschaften
- Saftige Krume
- Rösche, zartsplittrige Kruste
- Langanhaltende Frische
- Verbesserter Glanz
- Langanhaltende Formstabilität
- Volumenvergrößerung mit geringerer Teigeinlage
- Kein Absetzen von Füllungen
- Unabhängigkeit von Wettereinflüssen
- Verlängerte Mindeshaltbarkeit
Effizienzsteigerung
- Verlagerung der Produktion von der Nachtschicht in die Tagschicht =
- Verringerung der Personalkosten, sowie Steigerung der Mitarbeiter-Motivation
- Reaktion auf Arbeitskräftemangel
- Verringerung der Wochenendarbeiten = Verringerung der Personalkosten
- Optimierte Auslastung der Produktionsmittel
- Verbesserung der Nachhaltigkeit / Verringerung des CO2-Abdrucks
- Erhöhung der Produktivität
Kosteneinsparung
- Energie- und Investitionskosten-Einsparung
- Verzicht auf das Ladenbacken ist möglich
- Lagerungsmöglichkeit bei Raumtemperatur (ohne Kühlung)
- Transport ohne Kühlung
Wie funktioniert Vakuumkonditionierung eigentlich?
Die 7 besonderen Eigenschaften der WP VACUSPEED®
als Garanten höchster Qualität
ermöglichen eine Optimierung der Produkte:
WP DIFFERENZDRUCKMESSUNG (patentiert)
feinfühlige, programmgestützte Steuerung der Vakuumierung für optimale Qualität bei dickkrustigen und gefüllten Produkten
WP KALTLUFTUMWÄLZUNG
rezeptbezogene Kaltluftumwälzung für softe Produkte mit perfekter Formstabilität und hohem Volumen
WP RÜCKBELÜFTUNG
keimfreie Rückbelüftung mittels spezieller Reinluftfilter für deutlich verlängerte Mindesthaltbarkeit
NEU: WP SOFTCONTROL
(zum Patent angemeldet)
Regelung der Kondensattemperatur für harte oder weiche Krusten aus der Vakuum-Konditionierung
WP RÖSCHEREGULATOR
zur Einstellung des Röschegrades für eine perfekte Kruste von zart-splittrig bis cross-rösch
WP VAKUUM-ERZEUGUNG
zweistufige Pumpentechnik für ein schnelles und vor allem sicheres Abkühlen
WP MATERIAL-QUALITÄT
Verwendung hochlegierter Edelstähle und hoher Wandstärken für eine stabile Bauweise und eine lange Lebensdauer trotz der durch das Vakuum auftretenden hohen Wechselbeanspruchungen
Vacuum cooling live
Beispielprozesse
Zusätzlich Anwendungsbereiche für Vakuumkonditionierung
– außerhalb der Bäckerei –
- Reis, Nudeln
- Pudding
- Sushi
- Kochstücke
- Suppen
- Knödel
- Tierfutter