Holzofen-Backen

Beheizt mit erneuerbarer Energie und auch noch CO2-neutral. In unseren Holzbackofen brennt eine offene Flamme – wie beim historischen Holzbackofen – direkt in den Backraum, welche den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht.

Holzofen-Backen

Robust & leistungsstark

Traditionelle handwerkliche Qualität von Holzofenbrot im industriellen Maßstab

WP PELLADOR und WP OBER PRO II erwecken alte Werte zu neuem Glanz: WP antwortet mit dem vollautomatisierten Etagenbackofen WP PELLADOR auf die alten Werte von Traditionen und echtem Handwerk. Mit der hochmodernen Anlage kommen Backwaren nach alter Rezeptur mit typischem Holzofen-Charakter auf den Tisch der Verbraucher.

Eine Hommage an die hohe Kunst des Holzofen-Backens

Rustikale Kruste, kräftig ausgebacken, herzhaft im Geschmack und mit typischem Aroma – der einzigartige Charakter von handwerklich gebackenem Holzofenbrot erfreut sich bei den Verbrauchern größter Beliebtheit. Tradition und alte Werte erwachen bei der Vorstellung von steinernen Öfen mit loderndem Holzfeuer zu neuem Leben. Was früher ganz normal war, ist heute etwas ganz Besonderes. Das Prinzip der altüberlieferten Technik ist klar: Holzofenbrot wird in direkt befeuerten Öfen, die aus steinernem oder steinartigem Material bestehen, hergestellt. Nur echtes Holzfeuer, direkt im Backraum, sorgt für die richtige Temperatur und Backergebnisse mit den typischen Merkmalen herzhafter Holzofen-Backwaren.

  • 4 pelletbeheizte Holzbacköfen mit jeweils 6 Herden
  • Herdgrößen: 1,80 x 2,00 m
  • Gesamtbackfläche: 86,4 m2
  • Gesamtleistung aller Pelletbrenner: 2.000kW
  • Automatische Teiglingsübernahme von Dielen (aus Stikkenwagen)
  • Automatische Reinigung der Herdoberflächen von Verbrennungsrückständen
  • Automatischer Belader
  • Präzise Berechnung der Aufheizzeiten zur Erreichung der
  • erforderlichen Einschießtemperatur (Kennfeldgesteuert)
  • Abtransport der Backwaren über Abgabetisch und Förderband
  • Stundenleistung bis zu 950 kg/h, 3-Schicht-Betrieb möglich
 

Holzbackofen PELLADOR

Direkt pelletsbefeuert
Backfläche: 3,8 – 25,9 m²
Beladung: automatisierbar

 

Eine WP Holzbackofen-Anlage mit enormer Kapazität

Über 65 m2 Backfläche stehen zur Verfügung. Und die Anlage befindet sich im ersten Stock einer Produktionshalle. Was für eine Herausforderung.

Best Practice

Nachhaltigkeit steht beim Holzbacköfen im Fokus

So kommt beim WP PELLADOR mit der Verwendung von Holz in Form von naturbelassenen Holzpellets eine nachwachsende Energiequelle zum Einsatz, der Forderung nach Klimaneutralität wird mit dieser CO2-neutralen Befeuerung Rechnung getragen und die Rationalisierung der Abläufe in den Backstuben zielt auf Effizienz und Wirtschaftlichkeit. Der Verbraucher profitiert von herzhaften naturaromatischen Backwaren aus ressourcenschonender, umweltfreundlicher Herstellung.

Tradition Holz-Backen neu interpretiert

Das Prinzip des traditionellen Holzofenbrotbackens hat die WP BAKERYGROUP mit dem Etagenbackofen WP PELLADOR zu einem hochmodernen System weiterentwickelt. Alte Werte und neueste Technologien werden bei dieser innovativen Anlage in perfekten Einklang gebracht und gleichzeitig setzt sie Maßstäbe hinsichtlich Energie- und Ressourcenschonung, Klimaneutralität und Nachhaltigkeit.

Mit High-Tech zu handwerklicher Backqualität

WP PELLADOR erfüllt alle Anforderungen an intelligente Verarbeitung, schonende Produktion, effektive Herstellung und energetisch optimierte Prozesse bei gleichzeitig höchster Backwarenqualität. Wie bei einem historischen Holzbackofen wird zunächst mit offener Flamme die mit schweren Schamottsteinen ausgekleidete Backkammer aufgeheizt, um in den Backkammerwänden die zum Backen notwendige Energie zu speichern.

Dazu werden moderne, energiesparende Pelletbrenner – zwei für jede Etage – verwendet. Die Verbrennung der Pellets erfolgt weitgehend rückstandsfrei, etwaige Verbrennungsrückstände wie Asche oder nur teilverbrannte Pellets werden vor jedem Beschickungsvorgang mittels eines speziellen Saugers entfernt.

Bei mehretagigen Holzbacköfen kann der Einsatz eines vollautomatischen Etagenofenbeladers erforderlich werden, da eine manuelle Be- und Entladung nicht oder nur noch sehr schwer möglich ist. Hier kommt die vollautomatische WP Beschickungsanlage OBER PRO II zum Einsatz, die sowohl das Einschießen der Teiglinge als auch das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende übernimmt. Gebacken wird klassisch – holzbackofentypisch – mit fallender Temperatur. Gesteuert werden alle Prozesse vollautomatisch. Die Anlage erkennt für jedes im Backprozess befindliche Produkt den jeweiligen Status einschließlich der Restbackzeit. Die individuelle Rezept- bzw. Produktverwaltung und die Ofen- und Beladersteuerung erfolgen über die Gesamtanlagensteuerung. Ein Bediener braucht die Anlage also nur noch zu überwachen. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit werden gesteigert, und das Geschmackserlebnis

 
 

Minimierung der Emissionen

Unsere Holzbacköfen PELLADOR von WP sind mit modernen Pelletbrennern ausgestattet. Die Frischluftzufuhr erfolgt über ein Gebläse, sodass die Emissionswerte alle innerhalb der Grenzen der Abgasnormen liegen.

Einbau von Feinstaubfiltern

Bei möglichen Gesetzesänderungen, die besonders die Feinstoffemissionen betreffen könnten, besteht immer die Möglichkeit, Feinstofffilter in der Kaminanlage einzubauen.

Automatisierung bei Holzbacköfen

Holzbacköfen haben – durch die Auskleidung der Backkammern mit Schamottsteinen - deutlich höhere Herde, verglichen mit normalen Etagenöfen mit Heizgasumwälzung (Zyklotherm). Daher können manuell nur maximal 3-herdige Öfen bedient werden. Sollen mehr als 3 Herde zum Einsatz kommen, sind die Einschießhöhen zu hoch und es muss dann auf ein automatisches Beschickungssystem zurückgegriffen werden. WP bietet hier den OBER® PRO an, der seit 30 Jahren in den Bäckereien zum Inbegriff für Automatisierung geworden ist. Neben dem eigentlichen Ein- und Ausbringen der Backprodukte besteht beim Holzbackofen zudem die Möglichkeit, die nach dem Abbrand der Pellets zurückbleibende Asche vor dem Backen automatisch aus den Herden wegzusaugen.

Möglichkeiten der Wärmerückgewinnung

Die beim Abbrand der Pellets entstehenden heißen Rauchgase werden zunächst mit einem ausgeklügelten System durch die Backkammer geführt, um die Schamottsteine aufzuheizen, die die zum Backen notwendige Energie speichern. Anschließend werden die Rauchgase benutzt, um die Schwadenanlage aufzuheizen. So ist eine möglichst gute Ausnutzung der in den Rauchgasen enthaltene Energie gewährleistet. Dies zeigt sich dann in niedrigen Rauchgastemperaturen, die – natürlich immer abhängig vom Backprodukt – im Bereich der Backtemperaturen oder sogar auch niedriger liegen können. Auf Wunsch kann immer in den Rauchgaskamin auch noch ein Abgaswärmetauscher integriert werden, um z.B. mit der Restwärme der Rauchgase Heißwasser zu erzeugen.

Verbesserung der Isolierung

Das Prinzip eines Holzbackofens ist immer, die zum Backen notwendige Energie in der Masse der Backkammer (Auskleidung mit dicken Schamottsteinen) zu speichern, da eine Energiezufuhr währen des Backens nicht möglich ist. Um die gespeicherte Energie möglichst vollständig für das Backen zu nutzen, müssen alle anderen Energieverluste wie z.B. Abstrahlverluste minimiert werden. Daher sind unsere Holzbacköfen maximal isoliert, angefangen bei der dickwandigen Tür über die Seitenwände bis zur Rückwand.

 
WP BAKERY TECHNOLOGIES
WP BACKEN

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Rösche, ein schönes Volumen

und eine saftige Krume

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