Werner & Pfleiderer - Qualitätszuwachs seit 135 Jahren - page 9

mit modernen Perkinsrohr-Backöfen. Innerhalb kürzester
Zeit folgten Maschinen zum Teigformen, zum gewichts-
genauen Teilen, ein Kegelrundwirker und ein Gehänge-
Gärschrank. Ende der 1890er-Jahre war die Herstellungs-
linie vollständig. WP, ursprünglich Spezialist für Misch-
und Knetmaschinen, bot nun die gesamte Palette der
Bäckereitechnik an.
Gebremst wurde die dynamische Entwicklung mit dem
Beginn des Ersten Weltkrieges. Bis in die 1950er-Jahre
folgten Zeiten, die für WP geprägt waren von wirt-
schaftlichen Auf- und Abschwüngen sowie bedeutenden
Innovationen, wie Öfen in Stahlbauweise und dem
Heizsystem ZYKLOTHERM
®
.
Eine wahre Revolution in der Ofentechnik gelang
den Ingenieuren von WP 1953: Sie entwickelten
einen neuartigen Etagenofen, den MATADOR
®
. Mit diesem
großen Erfolg wurden die Produktionsflächen in
Stuttgart zu klein. WP expandierte in ein neues Werk im
bayrischen Dinkelsbühl.
Bereits 1881 konnte der erste Bauabschnitt in der Cannstatter Pragstraße bezogen werden.
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