Holzbackofen
PELLADOR

Pelletsbefeuerter Holzbackofen der Extraklasse
  • Traditionelles Holzofenbacken in bewährter MATADOR-Qualität
  • Energieeffizient durch Verwendung von CO² neutralen Holzpellets: Nachhaltig, wirtschaftlich und Verfügbarkeit ist gewährleistet
  • Beladung manuell, halb- oder vollautomatisiert möglich

Was in früheren Zeiten völlig normal war, zählt heute zu den Besonderheiten: Brote aus dem Holzbackofen

Der PELLADOR® ist ein mit Holzpellets direkt befeuerter Holzbackofen in dem – wie beim historischen Holzbackofen – eine offene Flamme direkt in den Backraum brennt und den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht.

Bäcker mit Holzofenbroten

Aromatisches Holzofenbrot

Optimales Volumen, zartsplitternde Kruste, saftigste Krume und verlängerte Frischhaltung

 
Pellet-Brenner verbrennt naturbelassene Holzpellets

Befeuerung
mit Holzpellets

Der Holzofen PELLADOR® ist ein direkt befeuerter Holzbackofen. Ein Pellet-Brenner verbrennt naturbelassene Holzpellets (DIN 51731) in einem Brennraum.

Ofenseitiger
Zwischenpuffer
für Pellets

Zwischenpuffer für Pellets
 
Echtholzflamme

Echtholzflamme
direkt im Backraum

Die im Brennraum entstehenden Gase werden in den Backraum geleitet und verbrennen dort mit offener Flamme.

Reproduzierbare Backergebnisse

Durch WP NAVIGO Steuerung.

Display der Ofensteuerung WP NAVIGO
 

WP PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie

Mit dem PELLADOR hat WP eine Holzbackofenserie entwickelt, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die durchgängige Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammengeführt hat. Die Technologie basiert auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen kann wesentlich verkürzt werden, wodurch eine hohe Produktivität gewährleistet ist.

Präzise Steuerung der Backtemperatur

Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich. Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.

Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität

Im Unterschied zum klassischen Holzbackofen können beim Pellador 2 bis 3 Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei Pellador mit jeweils 3 Herden zu einem Turm-Pellador mit 6 Herden zu vereinen. Mit einer Beschickungsanlage können die Backkammern beschickt und entladen werden. So erhält man auf kleiner Grundfläche eine hohe Produktionskapazität.

Die Vorteile im Überblick

  • Direkt befeuerter Holzbackofen zur Produktion von Holzofengebäck
  • Darf nach BMEL Holzofenbrot / Holzofenbrötchen benannt werden
  • Pro Herd 2 Pelletbrenner
  • 2 direkte Flammen brennen in die Backkammer
  • Einhaltung aller geltenden Emissionsrichtwerte
  • Einsatz von Siemens-Touchsteuerung
 
Schema der WP BakeryControl Vernetzung

WP BakeryControl - Die zentrale Software für Ihre Bäckerei

Mit WP BakeryControl gewinnt die Produktqualität: Bessere Steuerung der Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.

WP BakeryControl

 

Vorteile und Leistung

Der PELLADOR® wird mit CO2-neutralen Holzpellets als Energieträger befeuert. Er besitzt eine integrierte Schwadenerzeugung und überzeugt durch seine günstige Energiebilanz. Sein geschmacksbildender Charakter ermöglicht die resourcenschonende und umweltfreundliche Erzeugung naturaromatischer Backwaren. Der PELLADOR® kann manuell bedient oder auch mit den WP Beschickungssystemen kombiniert werden.

  1. Vorteil am Markt:
    • Verwendung von Holz als nachwachsende Energiequelle
    • Aromatisches Holzofenbrot liegt voll im Trend und ermöglicht höhere Wertschöpfung am Markt
    • Beste Backergebnisse in bewährter MATADOR-Qualität
    • Optimales Volumen, zartsplitternde Kruste, saftigste Krume und verlängerte Frischhaltung
    • Neue Produkte und Umweltbewusstsein bringen neue Kundschaft in den Laden
    • Keine Bitterstoffe vom Ruß im Brot oder Gebäck
    • Reproduzierbare beste Backergebnisse durch WP NAVIGO Steuerung
  2. Technische Vorteile:
    • Kleinere Stellfläche im Vergleich zum gemauerten Ofen
    • Kurze Montagezeiten vor Ort
    • Beschickung von Hand oder in Kombination mit WP Beschickungssystemen
    • Kurze Intervalle zwischen den Beschickungen
    • Geringer Energiebedarf
    • Schwadenapparat für jeden Herd
    • Einhaltung aller energetischer Emissionswerte

Herdanzahl:

2, 3 oder 5 Herde / Etagen pro Ofen

Herdbreite:

1,2 – 1,8 m

Herdtiefe:

2,0 – 2,4 m

Backfläche:

3,8 bis 25,9 m²

 
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Brote aus dem Holzbackofen

Ihr Geschmack ist unvergleichlich, viele Kunden sind begeistert.

Seelen

Finnenbrote

Gassenhauerbrote

Holzofenroggenriese

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Mischbrote

Brote aus dem Holzbackofen PELLADOR – Ein Blick in den Backofen

 

Praxiserfahrungen mit dem
Holzbackofen PELLADOR

Interview mit Bäckerei Ladner’s Ochsen Beck

 

23: wpl

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