Etagenbackofen
MATADOR
MATADOR® Etagenbacköfen haben einen klar definierten Anspruch zu erfüllen: Extrem gleichmäßige, jederzeit wiederholbare Backergebnisse – und das selbstverständlich über mehrere Jahrzehnte hinweg! In der Summe sämtlicher Argumente besteht kein Zweifel daran, was diese Etagenbacköfen sind – WAHRE MULTITALENTE.
Beste Backqualität –
Tag für Tag
Zugegeben: Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Doch ohne Brot ist unsere Ernährung kaum vorstellbar. Dabei führt heute nicht nur das kreative Kombinieren von Tradition und Innovationen zu neuen, populären Backerzeugnissen. Zeitgleich sorgt die stetig fortschreitende Globalisierung für einen spannenden, grenzenlosen Austausch aller Erfolgsrezepte.
Verbraucher genießen Qualität, Vielfalt und Frische. Mehr als je zuvor. Dabei entscheidet an der Verkaufstheke kaum noch der pure Hunger, sondern viel mehr der spontane Genuss über den Produkterfolg. Sie als Bäcker tragen zu dieser Entwicklung maßgeblich bei. Denn Sie genießen Vertrauen und bieten Verlässlichkeit. Sowohl durch das Bewahren Ihrer eigenen Rezepte als auch durch Ihre Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Produkten. Bei beidem ist es unverzichtbar, täglich HÖCHSTE ANSPRÜCHE zu erfüllen.
Mit den Etagenöfen der MATADOR-Reihe sind Sie jahrzehntelang perfekt ausgerüstet. Unser Etagenofen MATADOR® ist ein Garant für Qualität und eine Legende. Bäcker in aller Welt vertrauen dieser Ofentechnik.
Etagenöfen der MATADOR-Serie
Der MATADOR ® ist ein klassischer Etagenbackofen, der mit Backflächen von 8 bis 52 m² ausgestattet werden kann. Die Versionen besitzen Spezial-Stein-Backplatten und überzeugen durch ein besonders gleichmäßiges und jederzeit reproduzierbares Backergebnis.
MATADOR MDE
Die E-Version
Backfläche: 11,5 – 17,28 m²
Heizung: direkt elektrisch
Beladung: manuell
MATADOR MDV
Die Maxi-Version
Backfläche: 12 – 52 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro
Beladung: automatisierbar
Etagenbackofen MATADOR
mit oder ohne Haube
Die perfekte Technik im Detail erklärt
Was Sie so nur bei dieser einzigartigen MATADOR-Baureihe finden
Die WP BAKERYGROUP ist Komplettanbieter, liefert Ihnen also auch die gesamte Peripherie rund um Etagenbacköfen. Ein starkes Argument. Doch welche konkreten Produktvorteile machen den MATADOR® darüber hinaus zur allerersten Wahl und tragen zum bis zu 30% geringeren Energiebedarf gegenüber vergleichbaren Öfen bei? Eine TOP-Schwadenführung, das bewährte Heizsystem ZYKLOTHERM ®, die speziellen Stein-Backplatten und die interelligente WP NAVIGO 3 Steuerung des MATADOR® spielen eine bedeutende Rolle für geringen Energiebedarf und höchste Backqualität.
Top-Schwadenführung mit idealem Dampf!
Backen Schuss auf Schuss? Beim MATADOR® selbstverständlich. Die innovative Rohrschwadenanlage mit Schwadenverteilsystem, Überdruckanlage und beidseitigen Entlastungsklappen sorgt für satten Dampf bei gleichmäßiger Verteilung. Konkret: In weniger als einer Minute kann das Volumen der Backkammer bis zu drei mal mit sattem Naßdampf gefüllt werden. Beste Voraussetzungen für tollen Glanz, saftige Krume und knusprige Kruste.
Top-Temperaturkonstanz dank WP ENERGIE BLOCK! Reduktion der Oberflächenverluste! Hier liegt ein fundamentaler Schlüssel für wirtschaftliches Backen. Die hochwirksame dreiseitige Isolierung trägt maßgeblich dazu bei. Durch ihre 30 cm starke Hightech-Thermoschicht sorgt sie für einen rund 11% geringeren Oberflächenverlust.
Das System – Beste Backerzeugnisse durch ZYKLOTHERM®!
ZYKLOTHERM® ist das Heizsystem des MATADOR®. Wir nutzen es seit Anbeginn und haben es stetig optimiert.
Sein energiesparendes Prinzip: Die Heizgase treten vorne, im sensibelsten Bereich des Ofens ein. Von dort werden sie auf kürzestem Weg durch die Heizkanäle geführt und heizen so die jeweils darüber und darunter liegende Backkammer auf. Das Ergebnis dieser Wärmeübertragung: gleichmäßiger Backprozess, perfekte Bräunung, rösche Kruste und volle Aromaentwicklung – natürlich auch beim Schuss-auf-Schuss-Backen.
MATADOR STONE: Der Stein – Auskleidung rundum für perfekte Backqualität!
Das Funktionsprinzip des MATADOR® macht es möglich, mit Hilfe von Strahlungshitze und fallender Backkurve vergleichbar einem Holzofen zu backen. Durch die vergleichsweise leicht erhöhte Anbacktemperatur reicht die Strahlungshitze für den gesamten Backprozess. Die Produkte bilden dabei ein größeres Volumen aus – bei zart splittriger Kruste und erhöhtem Frischhaltevermögen.
Steigerung der Backqualität durch gezielte Optimierung: Niedrige Energiekosten sind ein sehr wichtiger Faktor, um wirtschaftlich erfolgreich arbeiten zu können. Allerdings: Das größte Augenmerk liegt eindeutig auf der zu erzielenden Backqualität. Es ist die Kombination aus traditionellem Backen und innovativen Techniken, die Ihnen als Bäcker Brot von außerordentlicher Güte und vorzüglichem Geschmack sichert. Aus dieser Erkenntnis heraus haben wir das 3S-Konzept entwickelt: Stein + System + Steuerung.
WP NAVIGO 3 Ofensteuerung –
Denkzentrale mit klarer Kostenspaarfunktion!
Mit Hilfe neuester Steuerungstechnologie kann das traditionelle Backen im MATADOR® kontinuierlich perfektioniert werden. Dies bedeutet in der Praxis: Unsere WP NAVIGO 3 Steuerung bietet in der aktuellen MATADOR ®-Generation optimale Voraussetzungen für unvergleichliche Backergebnisse. Dies insbesondere in Kombination mit der zuvor beschriebenen ZYKLOTHERM®-Technik sowie der hochwirksamen Rundum-Steinauskleidung.
MATADOR = Qualität
Mit diesem Etagenofen sind Sie Jahrzehntelang perfekt ausgerüstet
MATADOR®. Für uns als Hersteller ist es selbstverständlich der Produktname. Doch es ist darüber hinaus auch ein Qualitätsbegriff. Bäcker in aller Welt sehen dies ebenso. Sie nennen MATADOR® und QUALITÄT in einem Atemzug. Dafür gibt es sehr überzeugende Argumente:
Lange Lebensdauer
Klassischer Etagenbackofen
in Edelstahl-Bauweise
Spareffekt
Hochwirksame, 30 cm starke
Hightech-Isolierung. Einzigartiges
Heizsystem ZYKLOTHERM® für
optimalen Wärmetransfer.
Konsequente
Produktionsplanung
Digitale Produktionsverwaltung
mit WP BAKERY CONTROL
Hohe Produktqualität
Hervorragende, vorbildhafte Temperaturbeweglichkeit, ausgezeichnete Schwadenführung
mit sattem Dampf, hochwertige
Spezial-Stein-Backplatten
serienmäßig. Ergonomische
Steuerung über extra-großes
Display.
Bewährte Backqualität
Durch die lange Nutzungsphase gleicht die Investition in einen MATADOR® meist eines Generationenvertrag – vom Großvater zum Enkel
Was den MATADOR zur Legende macht
Ofentechnik in Perfektion seit über 70 Jahren
Als Hersteller von Etagenöfen haben wir das Know-how, Bäckereien jeden Zuschnitts exakt so auszustatten, dass sie effizient und wirtschaftlich arbeiten können. Wie ertragreich sie letztlich sind, das bestimmt jeder Bäcker durch seine persönlichen Stärken selbst.
Sehr wichtig ist dabei: Die WP BAKERYGROUP ist weltweit der einzige Komplettanbieter! Konzipiert, produziert und installiert werden nicht nur die Backöfen, sondern ebenso die gesamte darauf abgestimmte Peripherie! Das Made in Germany macht dabei jeden MATADOR® zu einem technisch ausgereiften und qualitativ herausragenden Produkt.
1938
Im Backofenbau wird die Zyklotherm-Heizung eingeführt, bei der in einer zentralen Wärmestation mit Gas- oder Ölfeuerung Heißluft als Wärmeträger erzeugt und über Kanäle regelbar um den Back- oder Trockenraum herumgeführt wird. Eine genaue Temperaturregelung ist dadurch möglich. Gleichzeitig sinken damit die Betriebskosten.
1953
Der erste MATADOR-Ofen wird ausgeliefert. Bis heute ist der MATADOR® der erfolgreichste Etagenofen im Markt.
Kurzum: Wir liefern den Bäckern seit über einhundert Jahren die Basis. Viele Tausende von ihnen in aller Welt bauen ihr Geschäft darauf auf. Der Etagenofen MATADOR® steht dabei seit sechs Jahrzehnten als Synonym für PERFEKTE TECHNIK.
Alternativen zu Erdgas als Energiquelle:
- Umstellung auf Flüssiggas (LPG, Propan / Butan): Hierzu muss am Brenner die Mischeinheit gewechselt, die Verrohrung muss umgestellt und der Brenner muss neu einreguliert werden.
- Umstellung auf LNG (Flüssigerdgas): Hierzu muss ein Flüssiggastank aufgestellt und mit den Brennern verbunden werden.
- Umstellung auf Ölbrenner: WP-Backöfen können sowohl mit Gas- als auch mit Ölbrennern betrieben werden. Daher ist auch immer eine Umstellung auf Ölbrenner möglich, allerdings muss der Brenner ausgewechselt, ein Öltank aufgestellt und eine Verrohrung gelegt werden.
- Umstellung auf elektrische Beheizung: WP bietet elektrische Heizpatronen an, die geometrisch den Brennern angepasst sind und so anstatt eines Brenners in die Brennkammer eingesetzt werden können. Hinzu kommt die Verlegung eines entsprechend dimensionierten Kabels. Da die erforderlichen Leistungen nicht unerheblich sind, muss unbedingt überprüft werden, ob der Hausanschluss diese Leistungen hergibt. Bei den Energieverbrauchskosten sollte mit einem Faktor 3 gegenüber Öl / Gas gerechnet werden.
Suchen Sie Beratung zu Ihren Optionen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.
Digitale Produktionsverwaltung WP BAKERY CONTROL
Qualität durch Transparenz
Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.
- Effiziente Nutzung der Öfen
- Reduktion von Leer-Zeiten
- Optimierung der Backreihenfolge
- Spürbare Frischegewinne
- Nutzer- und Rechteverwaltung
- Verfügbar auf allen Geräten mit Internetverbindung
- Individuelle Rezeptverwaltung
- Der 360˚-Blick auf Ihre Backprozesse
WP BAKERY CONTROL – die digitale Produktionsverwaltung für Überwachung, Steuerung, erleichterte Rezeptureingabe und Transparenz
Backöfen vernetzen mit WP BAKERY CONTROL: Denkzentrale mit vorteilhaften Automatismen für Überwachung, Steuerung und erleichterte Rezeptureingabe.
Beladung und Entladung von Etagenbacköfen
Ob manuell, halbautomatisch oder vollautomatisiert – alles ist möglich!
Bei Etagenbacköfen erleichtern und beschleunigen Beschickungsanlagen die Be- und Entladung im Arbeitsprozess. Die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II übernimmt das Einschießen der Teiglinge und das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende.
Etagenöfen mit Beschickungstechnik
im täglichen Einsatz beim Kunden
Ofenanlage MATADOR MDV + OBER PRO
Ofenanlage MATADOR MDV + STEWARD
Ofenanlage MATADOR MDV + PAGE
Die energetisch optimale Wärmerückgewinnungsanlage
Check & Analyse – Wir planen mit Ihnen
Möchten Sie ihre bestehende Ofenanlage optimieren oder Ihre veraltete Ofenanlage austauschen? Die Wärmerückgewinnungsanlage WP RETHERM powered by Ganzenmüller kann bei einer Ofenanlage mit Etagenöfen MATADOR neu geplant oder bei einer bestehenden nachgerüstet werden.
Wärmerückgewinnung WP RETHERM powered by Ganzenmüller
Die Wärmerückgewinnungsanlage WP RETHERM powered by Ganzenmüller optimiert die Energiekosten Ihrer Ofenanlagen. Die Komplettlösung besteht aus Glattrohrwärmetauscher, Steuerung, Speicher, Frischluftzufuhr, Kamin und die Anbindung an die Heizungs- und Warmwasserinstallation.
Service und Support
Wir sorgen dafür, dass Ihre Produktion läuft.
Vorsorge
Unser Ziel - Maschinen-Stillstände reduzieren und durch vorbeugende Wartungen planbar machen.
Reparatur
Manchmal passiert es dann doch – ein Schaden baut sich auf oder ist eingetreten. Jetzt gilt es, so schnell wie möglich die erforderlichen Maßnahmen einzuleiten und umzusetzen, damit Ihre Maschinen wieder laufen.
WP SERVICELINE
Die WP SERVICELINE 24 ist unsere garantierte Verbindung zum WP SERVICE und außerhalb unserer Öffnungszeiten zu unserem Notdienst:
Deutschland: +49 800 5 777 123
International: +49 1805 777 123
E-Mail: serviceline@@wpbakeryservice.de
Der WP Bakery Service bietet den Kunden in Österreich eine 24/7-Hotline, ist Ansprechpartner bei Ersatzteilen und Software-Upgrades, unterstützt mit Reparaturen, regelmäßigen Inspektionen und Wartungen.
Direkter Kontakt Österreich:+ 43 13 66 01 21
Anfrage & Kontakt
Haben Sie Fragen? Wir kümmern uns.
+49 9851 905-0
Was nutzen die leckersten Rezepte und besten Zutaten, wenn sie nicht Tag für Tag in identischer Qualität zu backen sind?
Zufriedene Kunden und wirtschaftlicher Erfolg setzen zwei Dinge voraus: Ihre berufliche Qualifikation und dazu die bestmögliche Ausstattung. In diesem Bewusstsein verstehen wir uns als kompetenter Partner. Für die klassischen Bäckereien ebenso wie für die im Laufe der Zeit gewachsenen Filialisten.
Unabhängig von der Betriebsgröße bieten wir Ihnen unser Höchstmaß an persönlicher Beratung, präziser Planung, zukunftsweisender Technik und nachhaltiger Betreuung.