Bäckereiöfen und Automation
Seit über 140 Jahren entwickeln wir Bäckereiöfen für Bäcker. Unsere Erfahrung und Prozesskompetenz von der Teigaufbereitung bis zum Backen ermöglicht den Blick auf den gesamten Produktionsprozess. So können wir Öfen entwickeln, die perfekt in Ihre Produktion passen und Ihnen neue Möglichkeiten eröffnen. Produktionsöfen von WP sind seit Generationen eine Investition in die Zukunft: Als Garant für Langlebigkeit und Energieeffizienz.

Ein guter Backofen ist das Herzstück der Backstube
Jede Bäckerei ist für Krume, Rösche und Volumen ihrer Backwaren bekannt und geschätzt. Damit das Ergebnis jeden Tag identisch wird, sind Bäcker auf einen zuverlässigen Produktionsofen angewiesen der sie nie im Stich lässt. Extrem gleichmäßige, jederzeit wiederholbare Backergebnisse über Jahrzehnte hinweg ermöglichen den Aufbau treuer Stammkundschaft und sind Grundlage eines kontinuierlichen Geschäftserfolgs.
Vertrauen und Verlässlichkeit
Für die Verbraucher ist die aktuelle Entwicklung sehr erfreulich. Sie genießen Qualität, Vielfalt und Frische. Mehr als je zuvor. Dabei entscheidet an der Verkaufstheke kaum noch der pure Hunger, sondern viel mehr der spontane Genuss über den Produkterfolg. Sie als Bäcker tragen zu dieser Entwicklung maßgeblich bei. Denn Sie genießen Vertrauen und bieten Verlässlichkeit. Sowohl durch das Bewahren Ihrer eigenen Rezepte als auch durch Ihre Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Produkten. Bei beidem ist es unverzichtbar, täglich höchste Ansprüche zu erfüllen.
Perfekte Technik
Was nutzen die leckersten Rezepte und besten Zutaten, wenn sie nicht Tag für Tag in identischer Qualität zu backen sind? Zufriedene Kunden und wirtschaftlicher Erfolg setzen zwei Dinge voraus: Ihre berufliche Qualifikation und dazu die bestmögliche Ausstattung. In diesem Bewusstsein verstehen wir uns als kompetenter Partner. Für die klassischen Bäckereien ebenso wie für die im Laufe der Zeit gewachsenen Filialisten. Unabhängig von der Betriebsgröße bieten wir Kunden unser Höchstmaß an persönlicher Beratung, präziser Planung, zukunftsweisender Technik und nachhaltiger Betreuung.
Wissen und Weitsichtigkeit
Wir haben das Know-how, Bäckereien jeden Zuschnitts exakt so auszustatten, dass sie effizient und wirtschaftlich arbeiten können. Wie ertragreich sie letztlich sind, das bestimmt jeder Bäcker durch seine persönlichen Stärken selbst. Sehr wichtig ist dabei: Die WP BAKERYGROUP ist weltweit der einzige Komplettanbieter! Konzipiert, produziert und installiert werden nicht nur die Backöfen, sondern ebenso die gesamte darauf abgestimmte Peripherie! Das Made in Germany macht dabei jeden MATADOR® zu einem technisch ausgereiften und qualitativ herausragenden Produkt. Kurzum: Wir liefern den Bäckern seit über einhundert Jahren die Basis. Viele Tausende von ihnen in aller Welt bauen ihr Geschäft darauf auf. Der Etagenofen MATADOR® steht dabei seit sechs Jahrzehnten als Synonym für perfekt Technik.
WP BAKERY CONTROL – die digitale Produktionsverwaltung für Überwachung, Steuerung, erleichterte Rezeptureingabe und Transparenz
Backöfen vernetzen mit WP BAKERY CONTROL: Denkzentrale mit vorteilhaften Automatismen für Überwachung, Steuerung und erleichterte Rezeptureingabe.

Etagenbacköfen mit Wärmerückgewinnung
Beste Backergebnisse energieeffizient produzieren
Extrem gleichmäßige, jederzeit wiederholbare Backergebnisse – und das selbstverständlich über mehrere Jahrzehnte hinweg! Jeder Etagenbackofen hat bei uns diesen klar definierten Anspruch zu erfüllen. Durch integrierte Wärmerückgewinnungssysteme kann die Abwärme effektiv genutzt werden, um Energie zu sparen und Betriebskosten zu senken.
MATADOR Etagenbackofen
Backfläche: 8,0 – 19,0 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro (umrüstbar durch elektrische Heizpatrone)
Beladung: manuell
MATADOR MDV Etagenbackofen
Backfläche: 12 – 52 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro (umrüstbar auf elektrische Heizpatrone)
Beladung: automatisierbar
PELLADOR Holzetagenbackofen
Heizung: Direkt pelletsbefeuert
Backfläche: 3,8 – 25,9 m²
Beschickung: automatisierbar
PELLADOR Zyklotherm Holzetagenbackofen
Heizung: Direkt pelletsbefeuert mit Zyklotherm®-Technologie
Backfläche: auf Anfrage
Beschickung: automatisierbar
Wärmerückgewinnung WP RETHERM powered by Ganzenmüller
Die Wärmerückgewinnungsanlage WP RETHERM powered by Ganzenmüller optimiert die Energiekosten Ihrer Ofenanlagen. Die Komplettlösung besteht aus Glattrohrwärmetauscher, Steuerung, Speicher, Frischluftzufuhr, Kamin und die Anbindung an die Heizungs- und Warmwasserinstallation.
Stikkenöfen mit Wärmerückgewinnung
Beste Backergebnisse energieeffizient produzieren
Energiesparen at its best! Unsere Stikkenöfen werden dort eingesetzt, wo wirtschaftlich große Mengen Kleingebäck für höchste Ansprüche gebacken werden. Einfache Bedienung, effizientes Backen und unverwechselbare Backergebnisse. Durch integrierte Wärmerückgewinnungssysteme kann die Abwärme effektiv genutzt werden, um noch mehr Energie zu sparen und Betriebskosten zu senken.
ROTOTHERM Green Stikkenofen
Backfläche: 10 – 13,8 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro
Beste Backqualität mit höchster Energie-Effizienz
ROTOTHERM Green Heavy Duty Stikkenofen
Backfläche: 20 – 22 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro
Der Schwerlaster in der ROTOTHERM Green Familie
ROTOTHERM Green Drive Through Stikkenofen
Backfläche: 10 – 13,8 m²
Heizung: Öl / Gas / Elektro
Der Stikkenofen in der Durchschiebeversion oder als Hygieneschleuse
Beladen und Entladen von Produktionsöfen
Automation für Etagenbacköfen
Manuelle, halbautomatische oder vollautomatische Beschickungssysteme zum Beladen und Entladen von Etagenbacköfen und Produktionsöfen. Erhöhen Sie die Arbeitserleichterung und Wirtschaftlichkeit.
What’s new?
Bleiben Sie stets auf dem Laufenden mit dem Newsletter der WP BAKERYGROUP.

Warum Sie als Bäcker so wichtig sind
Zugegeben: Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Doch ohne Brot ist unsere Ernährung kaum vorstellbar. Dabei führt heute nicht nur das kreative Kombinieren von Tradition und Innovationen zu neuen, populären Backerzeugnissen. Zeitgleich sorgt die stetig fortschreitende Globalisierung für einen spannenden, grenzenlosen Austausch aller Erfolgsrezepte.
Hervorragende Backqualität
Rösche, zartsplittrige Kruste, ein schönes Volumen und saftige Krume – das macht Backwaren von herausragender Qualität wiedererkennbar. Dabei ist die hervorragende Schwadenleistung des Ofens entscheidend: Durch einen gleichmäßigen Schwaden entstehen saftige Gebäcke. Optimierte Luftführung bringt mehr Energie in die Teiglinge, verkürzt die Backzeit und macht Ihr Gebäck besonders saftig. Ein besonders satter Schwaden erhöht das Volumen des Backproduktes - optisch und geschmacklich ein Hochgenuss.
Wirtschaftlichkeit durch Energieeffizienz
Zum Erfolg einer Bäckerei trägt der Backofen entscheidend bei. Er bestimmt maßgeblich die Qualität der Backwaren und die Wirtschaftlichkeit Ihres Betriebes mit geringem Energieverbrauch. Der "Motor" des ROTOTHERM® Green zum Beispiel ist ein verkleinerter Brenner mit reduzierter Anschlussleistung kombiniert mit einem innovativen Wärmetauscher. Eine optimale Technologie, die weniger Brennstoff benötigt und dabei hervorragende Backergebnisse erzielt.
Langlebigkeit des Ofens
Wir liefern den Bäckern seit über einhundert Jahren die Basis für konstant hochwertige Backwaren. Viele Tausende in aller Welt bauen ihr Geschäft darauf auf. Aufgrund der außerordentlich langen Nutzungsphase gleicht die Investition in einen neuen MATADOR® einem Generationenvertrag. Im wahrsten Sinne des Wortes. Was der Großvater gekauft hat, das kann in vielen Fällen noch der Enkel nutzen. Es ist die erfreuliche, logische Folge unserer generationenübergreifenden Erfahrung.
Bei Ausfall oder starker Beschränkung
des Erdgases gibt es einige Alternativen:
- Umstellung auf Flüssiggas (LPG, Propan / Butan): Hierzu muss am Brenner die Mischeinheit gewechselt, die Verrohrung muss umgestellt und der Brenner muss neu einreguliert werden.
- Umstellung auf LNG (Flüssigerdgas): Hierzu muss ein Flüssiggastank aufgestellt und mit den Brennern verbunden werden.
- Umstellung auf Ölbrenner: WP-Backöfen können sowohl mit Gas- als auch mit Ölbrennern betrieben werden. Daher ist auch immer eine Umstellung auf Ölbrenner möglich, allerdings muss der Brenner ausgewechselt, ein Öltank aufgestellt und eine Verrohrung gelegt werden.
- Umstellung auf elektrische Beheizung: WP bietet elektrische Heizpatronen an, die geometrisch den Brennern angepasst sind und so anstatt eines Brenners in die Brennkammer eingesetzt werden können. Hinzu kommt die Verlegung eines entsprechend dimensionierten Kabels. Da die erforderlichen Leistungen nicht unerheblich sind, muss unbedingt überprüft werden, ob der Hausanschluss diese Leistungen hergibt. Bei den Energieverbrauchskosten sollte mit einem Faktor 3 gegenüber Öl / Gas gerechnet werden.
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WP BakeryControl
Die zentrale Software für Ihre Bäckerei
WP BakeryControl hilft Bäckereien nachhaltig bei der Steigerung der Effizienz und Kostenreduktion: Bessere Steuerung der Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung. Unsere Fachberater prüfen gemeinsam mit interessierten Betrieben des Bäckerhandwerks das individuelle Einsparungspotential und mögliche Schritte zur Digitalisierung der Produktion. Interesse geweckt? Sprechen Sie uns gerne an! Sicher. Besser. Digital.
Unsere Vertriebsmitarbeiter beantworten gerne Ihre Fragen.
Rösche, ein schönes Volumen
und eine saftige Krume
