Stikkenofen
ROTOTHERM Green

- Beste Backqualität
- Hohe Energieeffizienz
- Beste Energie- und Schwadenverteilung
Einzigartige Eigenschaften garantieren ein energiesparendes Backen ohne Kompromisse
Der Backschrank ROTOTHERM® GREEN mit drehendem Stikkenwagen weist den Weg. Er bestimmt maßgeblich die Qualität der Backwaren und er beeinflusst über seinen Energieverbrauch die Wirtschaftlichkeit Ihres Betriebes. Hervorragende Backergebnisse bei 28,7 % zertifiziert geringerem Energieverbrauch gegenüber dem RE 1020 Vorgängermodell. Alle ROTOTHERM® GREEN Ofengrößen sind neben Öl- und Gas auch in elektrischer Version verfügbar.
Hocheffizienter Wärmetauscher Bester Wärmefluss Dampferzeuger WP Thermopackage WP NAVIGO 3 Hygiene

Ofen-Tuning mit effizientem Wärmetauscher
Topleistungen bringen moderne Motoren mit kleinerem Hubraum dank neuer Technologien – und dabei verbrauchen sie auch noch weniger Sprit. Diesen erfolgreichen Trend haben WP Ingenieure äußerst intelligent auf den ROTOTHERM® Green übertragen.
Der „Motor“ des Stikkenofens ist ein verkleinerter Brenner mit reduzierter Anschlussleistung kombiniert mit einem innovativen Wärmetauscher. Eine optimale Technik, die weniger Brennstoff benötigt und dabei hervorragende Backergebnisse erzielt. Das funktioniert aus einem einfachen Grund: Energie, die bisher ungenutzt durch den Schornstein verpuffte, schöpft der effiziente Wärmetauscher maximal aus.

Weitere Vorteile
- Gebäckqualität:
Rösche, zartsplittrige Kruste, saftige Krume durch besten Energieeintrag. - Lebensdauer:
Langlebig durch speziellen WP Stahl. - Spareffekt:
28,7 % geringerer Energieverbrauch, zertifiziert.* - Amortisation:
Geringste Energiekosten pro Stück. - Ökologie:
Um 25 % reduzierter Energieverbrauch und niedrigerer CO² Ausstoß schont die Umwelt.*
* gegenüber RE 1020 Vorgängermodell aus 2012

Optimierte Luftführung für Qualitätsgebäck
Beim ROTOTHERM® Green stimmt die Richtung! Zielgenau wird die Luft über die gesamte Düsenwand aufs Produkt gelenkt. So erhalten Sie gleichmäßig konstante Backergebnisse an jeder Stelle des Backwagens. Außerdem bringt die optimierte Luftführung mehr Energie in die Teiglinge, verkürzt die Backzeit und macht Ihr Gebäck besonders saftig.
Das bedeutet für Sie
- Gleichmäßigkeit und reproduzierbare Qualität
- Beste Wärme- und Schwadenverteilung
- Saftigeres Gebäck
- Mehr Output pro Stunde


Exzellenter Schwaden für höchste Ansprüche
Der ROTOTHERM® Green verfügt über eine hervorragende Schwadenleistung. Sein Schwadenapparat ist ein echter Dampfmacher! Durch den satten Schwaden entstehen saftige Gebäcke. Optisch und geschmacklich ein Hochgenuss, den Ihre Kunden lieben werden!

Das bedeutet für Sie
- Besonders gleichmäßiger Schwaden ermöglicht saftigste Gebäcke
- Mehr Volumen durch satten Schwaden


WP THERMOPACKAGE
Innovativ isoliert = gut gespart
Was machen Sie, wenn Ihnen kalt ist? Klar, Sie ziehen sich von Kopf bis Fuß warm an. Dasselbe haben wir mit dem ROTOTHERM® GREEN gemacht. Was für den Menschen Hut und Mantel, ist für den Ofen WP THERMOPACKAGE – ein völlig neues Isolationskonzept. Die vollflächige Isolierung, der entkoppelte Boden, eine absenkbare Rampe und die rundum dampfdicht schließende Türdichtung halten die wertvolle Wärme sowie den Schwaden im Ofen und minimieren Wärmeverluste. Dadurch spart der ROTOTHERM ® GREEN viel Energie, die Sie ansonsten teuer bezahlen.
Das bedeutet für Sie
- Die Bodenerwärmung ist nicht höher als 100 °C. Dadurch wird der Fußboden in der Backstube deutlich weniger belastet.
- Keine Kondensatbildung am Boden bewirkt besseren Werterhalt des Ofens


Weitere Vorteile
- Vollflächige High-Tec-Isolierung
- Absenkbare Auffahrrampe und rundumlaufende Türdichtigung, dadurch Reduzierung der Wärmeverluste (dampfdicht)

WP NAVIGO 3
Die Autos der Zukunft werden selbstständig durch den Straßenverkehr navigieren. Beim ROTOTHERM® GREEN hat die Zukunft mit WP NAVIGO 3 bereits begonnen. Die Software ist so intelligent, dass Sie ihr unbesorgt das Lenkrad – oder anders gesagt: die vollautomatische Steuerung des Ofens – überlassen können.

WP NAVIGO 3 ...
- ist einfach und intuitiv zu bedienen.
- erlaubt die individuelle Regulierung von Temperatur, Umluftgeschwindigkeit und Dampf.
- garantiert gleichbleibend hohe Backqualität.
- optimiert Brennerlaufzeiten und senkt dadurch die Energiekosten.
- übernimmt bestehende Rezepte aus zuvor verwendetenBackprogrammen.
- gewährt mittels Passwortvergabe nur Berechtigten Zugriff.
- kann über WP BakeryControl (Option) vernetzt werden.
- mit WP ISOTHERMISCHEN BACKEN, die Teilbelegungsautomatik.
- unterstützt das Bedienpersonal mit WP ASSISTANT. Leicht verständliche Kurzvideos erklären Reinigung, Pflege und Wartung.

Eine saubere Sache!
Schmutz vermeiden, Schmutz erkennen, Schmutz beseitigen. In der Theorie hört sich das gut an. Doch wie gelingt das im arbeitsintensiven Bäckeralltag? Bestens – mit dem ROTOTHERM® Green! Denn der Ofen ist so konstruiert, dass er sich blitzschnell blitzblank säubern lässt.
- Dauerhaft trockener Boden durch neuartige Bodenisolierung
- Schmutzzonenbegrenzung um den Drehteller
- Glatte Innenwände, an denen Schmutz kaum haften bleibt
Im Handumdrehen ist der ROTOTHERM ® Green sauber. So sparen Sie täglich Arbeitszeit, die Sie sicherlich viel besser nutzen können als zum Putzen.
Das bedeutet für Sie
- Kürzeste Reinigungszeit
- Einfachste Durchführbarkeit
- Hoher Werterhalt
Langlebigkeit
Gut gepflegte und gewartete Maschinen halten länger. Um die Wartung ebenso einfach zu machen, wie die Reinigung, haben wir etliche Details beim ROTOTHERM® GREEN optimiert. In der Summe erhöhen solche Verbesserungen die Lebensdauer Ihres wertvollen Ofens beträchtlich.
WP CleanTec
Schmutz soll erst gar nicht entstehen. Kann er nicht vermieden werden, muss er leicht erkennbar und zu entfernen sein. Das ist das Konzept von WP CleanTec. Umgesetzt wird es mit vorausschauenden Konstruktionen, cleveren Maschinendetails und innovativen Materialien – für ein Höchstmaß an Hygiene!

Leistung, maximaler Nutzen und modulare Optionen
Alu- oder Stahlfelgen, Automatik oder Gangschaltung? Ein neues Auto statten Sie genau nach Ihren Bedürfnissen aus. Das sollten Sie bei einem neuen Ofen erst recht tun. Der ROTOTHERM® GREEN bietet Ihnen eine Vielzahl an Optionen. Damit können Sie Ihren Ofen ganz individuell an Ihre Anforderungen und Ihr Sortiment anpassen – für Spitzenprodukte, die Ihre Kunden begeistern und mit denen Sie sich bestens von Ihren Wettbewerbern abheben. Sie haben die Wahl!
- Backqualität:
- Rösche, zartsplittrige Kruste, saftige Krume durch besten Energieeintrag
- Absolute Gleichmäßigkeit und reproduzierbare Backqualität durch optimierte Luftführung
- Saftigste Gebäcke und das mehr an Volumen durch satten Schwaden
- Beste Backqualität auch für anspruchsvolle Gebäcke
- Leistungsfähigkeit:
- 28,7 % zertifizierter geringerer Energieverbrauch gegenüber Vorgängermodell RE 1020
- Exzellenter Schwaden für höchste Ansprüche
- Echtes Schuss-auf-Schuss-Backen
- Fein justierbare Umluftmenge exakt auf die Bedürfnisse des jeweiligen Endprodukts abgestimmt
- Garantierte Prozesssicherheit
- Einfache Bedienbarkeit:
- WP NAVIGO 3 - einfach und intuitiv zu bedienen
- Vernetzung durch WP BakeryControl
- Automatisches Backen auch von teilbelegten Stikkenwagen durch WP ISOTHERMISCHES BACKEN
- Kerntemperaturmessung durch WP COREPROBE
Backfläche:
10,0 – 13,8 m²
Heizung:
Öl / Gas / Elektro
Ausführungen
ROTOTHERM® GREEN 1020 für Bleche 600 x 800 mm
ROTOTHERM® GREEN 1280 für Bleche 600 x 1000 mm
(weitere technischen Informationen sind
in Datenblatt oder Broschüre aufgeführt)
Optionen
- WP Variopilot
- WP Thermogate
- WP Intelligent Energy Control (IEC)
- WP BakeryControl
- WP CoreProbe
- Öl- oder Gasgebläsebrenner oder elektrisch beheizt
- Drehtellerverstärkung auf 450 kg
- Drehtellerantrieb mit Sanftanlauf

WP THERMOGATE
Der Qualitätsturbo für Schuss-auf-Schuss-Backen
So wie ein Turbo die Sprintkraft eines Sportwagens vervielfacht, so powert WP THERMOGATE die Leistungsfähigkeit der Ofenheizung. Das verkürzt die Aufheizzeiten enorm! Dadurch können Sie mit echtem Schuss-auf-Schuss-Backen wesentlich mehr Backgut pro Stunde produzieren. Der Qualitäts-Turbo macht den Produktionsprozess rasanter und steigert außerdem die Qualität. Mit WP THERMOGATE backen Sie Gebäck der Königsklasse.

FUNKTIONSPRINZIP – Position 1
Vor dem Backwagenwechsel kann durch Knopfdruck WP THERMOGATE aktiviert werden. Der Brenner läuft kontrolliert weiter und erhitzt die Luft im geschlossenen Energie-Block.

FUNKTIONSPRINZIP – Position 2
Nach dem Wagenwechsel wird das Backprogramm gestartet. Der Schwaden wirkt bei geschlossenem WP THERMOGATE in ruhiger Atmosphäre ein. Der Brenner läuft im geschlossenen Energie-Block weiter.

FUNKTIONSPRINZIP – Position 3
Nach der Beschwadung öffnet sich das WP THERMOGATE. Der durchgeheizte Energie-Block stellt sofort, ohne Zeit- verzögerung, die notwendige Energie zur Verfügung. Das garantiert beste Backergebnisse.
Qualitätsturbo

Reduzierung der Backzeiten und Ladezeiten (z.Bsp. hier bei Kleingebäck)

ohne WP THERMOGATE

mit WP THERMOGATE
Ihre Vorteile:
- Saftigste Backwaren mit schönem Ausbund und mehr Volumen
- 10% kürzere Backzeit durch höheren Energieeintrag
- Echtes Schuss-auf-Schuss-Backen
- Mehr Backkapazität pro Stunde
- Brennerschutz durch Bypass, kein Überhitzen des Brenners

WP VARIOPILOT
Für jedes Gebäck die richtige Umluftmenge
Um optimal ans Ziel zu kommen, fahren Sie innerorts sicherlich langsamer als auf der Autobahn. Genauso umsichtig ist der WP VARIOPILOT. Er steuert die Luftmenge in der Backkammer – perfekt angepasst an die Bedürfnisse des jeweiligen Endprodukts.
Größere Luftmenge für kraftvolleres Backen
- Schnelleres Aufheizen
- Kürzere Backzeit
- Mehr Rösche
- Besserer Ausbund
- Mehr Volumen
Geringere Luftmenge für sanftes Backen
- Saftigeres Gebäck
- Glänzende Oberfläche
WP BakingQuality
- Anspruchsvolle Bäcker erwarten Maschinen und Anlagen, mit denen sie qualitativ besonders hochwertige Backwaren produzieren können. Diese Technik nennen wir WP BakingQuality

WP INTELLIGENT ENERGY CONTROL (IEC)
Der automatische Energie-Sparer
Das Start-Stopp-System im Auto schaltet eigenständig den Motor ab, wenn Sie an einer roten Ampel warten. Damit sparen Sie Sprit, ohne selbst etwas tun zu müssen. Genauso komfortabel funktioniert WP IEC. Während einer Backpause fährt die intelligente Software über eine Standby-Funktion die Soll-Ofentemperatur herunter. Das senkt automatisch Ihre Energiekosten. Rechtzeitig vor der nächsten Backprozess heizt die Automatic-Start-Funktion wieder auf die gewünschte Soll-Temperatur hoch. Und schon können Sie starten – wie bei Grün an der Ampel.
Ihre Vorteile
- Keine Energieverschwendung durch unnötiges Durchheizen des Ofens
- Einzigartige Endprodukte durch Start des Backprozesses bei Soll-Temperatur
- Besonders effektiv für Betriebe mit produktionsbedingten Backpausen
WP GreenEnergy
Geringstmöglicher Energieverbrauch – größtmögliche Effizienz: Mit dieser Anforderung entwickeln wir innovative technische Lösungen, die wertvolle Energieressourcen schonen, die Umwelt weniger belasten und die Energiekosten von Bäckereien senke


WP BakeryControl
Qualität durch Transparenz
Mit WP BakeryControl gewinnt die Produktqualität: Bessere Steuerung der Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.
Ihre Vorteile für mehr Qualität
- Effiziente Nutzung der Öfen
- Reduktion von Leer-Zeiten
- Optimierung der Backreihenfolge
- Spürbare Frischegewinne
- Nutzer- und Rechteverwaltung
- Verfügbar auf allen Geräten mit Internetverbindung
- Individuelle Rezeptverwaltung
- Der 360˚-Blick auf Ihre Backprozesse

WP COREPROBE
Ihr erfolgreicher Einstieg in eine smarte Back-Zukunft
Die WP CoreProbe ist das Zusatzmodul für Ihren WP ROTOTHERM® Green zur Kerntemperaturmessung. So werden Sie in Ihrer täglichen Arbeit zuverlässig unterstützt und Ihre Produkte werden immer optimal gebacken. WP CoreProbe – gesteigerte Prozess-Sicherheit und optimale Dokumentation ihrer Back-Prozesse.
Für jeden das Passende
Wir bieten den Kerntemperaturfühler WP CoreProbe in drei Ausstattungsvarianten an:
- Anzeige der Messergebnisse auf der WP NAVIGO 3 - Steuerung
- Anzeige der Messergebnisse auf der WP NAVIGO 3 - Steuerung und Auswertung auf Ihrem lokalen Rechner (lokale BakeIT cloud)
- Anzeige der Messergebnisse auf der WP NAVIGO 3 - Steuerung und Auswertung in der BakeIT cloud
Ihre Vorteile
- Noch bessere Backergebnisse und bis zu 20 % kürzere Backzeit
- Erhöhte Prozesssicherheit, insbesondere bei halbgebackenen Produkten
- Durchgehend bessere Qualität durch Nutzung von Kerntemperaturdaten
- Höhere Kapazität und geringerer Energieverbrauch dank kürzerer Backzeiten
- Erleichterte Compliance mit Hygienevorschriften, bspw. „Hygieneampel“ HACCP

Vielfältigstes Produktsortiment in bester Backqualität
Die einzigartigen Eigenschaften des ROTOTHERM® GREEN garantieren beste Backergebnisse. Eine Vielzahl an Produkten aus Ihrem Gebäcksortiment ist möglich, hier einige Beispiele:

Schnittbrötchen

Eckige Brötchen

Rosinenbrötchen

Rustikale gestüpfelte Brötchen

Langgerollte Brötchen

Feingebäck

Baguette

Kastenbrote

Toast

Stikkenofen ROTOTHERM® Green
Backen mit Engeriesparfaktor

Stikkenofen ROTOTHERM® Green
Praxiseinsatz bei der Bäckerei RAISCH

Unsere Vertriebsmitarbeiter beantworten gerne Ihre Fragen zum Produkt.