Holzbackofen
PELLADOR
- Traditionelles Holzofenbacken in bewährter MATADOR-Qualität
- Energieeffizient durch Verwendung von CO² neutralen Holzpellets: Nachhaltig, wirtschaftlich und Verfügbarkeit ist gewährleistet
- Beladung manuell, halb- oder vollautomatisiert möglich
Was in früheren Zeiten völlig normal war, zählt heute zu den Besonderheiten: Brote aus dem Holzbackofen
Der PELLADOR® ist ein mit Holzpellets direkt befeuerter Holzbackofen in dem – wie beim historischen Holzbackofen – eine offene Flamme direkt in den Backraum brennt und den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht.
Aromatisches Holzofenbrot
Optimales Volumen, zartsplitternde Kruste, saftigste Krume und verlängerte Frischhaltung
Befeuerung
mit Holzpellets
Der Holzofen PELLADOR® ist ein direkt befeuerter Holzbackofen. Ein Pellet-Brenner verbrennt naturbelassene Holzpellets (DIN 51731) in einem Brennraum.
Ofenseitiger
Zwischenpuffer
für Pellets
Echtholzflamme
direkt im Backraum
Die im Brennraum entstehenden Gase werden in den Backraum geleitet und verbrennen dort mit offener Flamme.
Reproduzierbare Backergebnisse
Durch WP NAVIGO Steuerung.
WP PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie
Mit dem PELLADOR hat WP eine Holzbackofenserie entwickelt, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die durchgängige Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammengeführt hat. Die Technologie basiert auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen kann wesentlich verkürzt werden, wodurch eine hohe Produktivität gewährleistet ist.
Präzise Steuerung der Backtemperatur
Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich. Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.
Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität
Im Unterschied zum klassischen Holzbackofen können beim Pellador 2 bis 3 Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei Pellador mit jeweils 3 Herden zu einem Turm-Pellador mit 6 Herden zu vereinen. Mit einer Beschickungsanlage können die Backkammern beschickt und entladen werden. So erhält man auf kleiner Grundfläche eine hohe Produktionskapazität.
Die Vorteile im Überblick
- Direkt befeuerter Holzbackofen zur Produktion von Holzofengebäck
- Darf nach BMEL Holzofenbrot / Holzofenbrötchen benannt werden
- Pro Herd 2 Pelletbrenner
- 2 direkte Flammen brennen in die Backkammer
- Einhaltung aller geltenden Emissionsrichtwerte
- Einsatz von Siemens-Touchsteuerung
WP BakeryControl - Die zentrale Software für Ihre Bäckerei
Mit WP BakeryControl gewinnt die Produktqualität: Bessere Steuerung der Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.
Vorteile und Leistung
Der PELLADOR® wird mit CO2-neutralen Holzpellets als Energieträger befeuert. Er besitzt eine integrierte Schwadenerzeugung und überzeugt durch seine günstige Energiebilanz. Sein geschmacksbildender Charakter ermöglicht die resourcenschonende und umweltfreundliche Erzeugung naturaromatischer Backwaren. Der PELLADOR® kann manuell bedient oder auch mit den WP Beschickungssystemen kombiniert werden.
- Vorteil am Markt:
- Verwendung von Holz als nachwachsende Energiequelle
- Aromatisches Holzofenbrot liegt voll im Trend und ermöglicht höhere Wertschöpfung am Markt
- Beste Backergebnisse in bewährter MATADOR-Qualität
- Optimales Volumen, zartsplitternde Kruste, saftigste Krume und verlängerte Frischhaltung
- Neue Produkte und Umweltbewusstsein bringen neue Kundschaft in den Laden
- Keine Bitterstoffe vom Ruß im Brot oder Gebäck
- Reproduzierbare beste Backergebnisse durch WP NAVIGO Steuerung
- Technische Vorteile:
- Kleinere Stellfläche im Vergleich zum gemauerten Ofen
- Kurze Montagezeiten vor Ort
- Beschickung von Hand oder in Kombination mit WP Beschickungssystemen
- Kurze Intervalle zwischen den Beschickungen
- Geringer Energiebedarf
- Schwadenapparat für jeden Herd
- Einhaltung aller energetischer Emissionswerte
Herdanzahl:
2, 3 oder 5 Herde / Etagen pro Ofen
Herdbreite:
1,2 – 1,8 m
Herdtiefe:
2,0 – 2,4 m
Backfläche:
3,8 bis 25,9 m²
Brote aus dem Holzbackofen
Ihr Geschmack ist unvergleichlich, viele Kunden sind begeistert.
Seelen
Finnenbrote
Gassenhauerbrote
Holzofenroggenriese
Holzofenweizenriesen
Sonnenblumenkernbrote
Gnadenbergerbrote
Mischbrote
Brote aus dem Holzbackofen PELLADOR – Ein Blick in den Backofen
Praxiserfahrungen mit dem
Holzbackofen PELLADOR
Interview mit Bäckerei Ladner’s Ochsen Beck
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