Holzbackofen
PELLADOR

Pelletbefeuerter Holzbackofen
Tradition x Innovation
WP-Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm

Das Prinzip des traditionellen Holzofenbrotbackens haben wir bei dem Etagenbackofen PELLADOR zu einem hochmodernen System weiterentwickelt. Traditionelle Backkunst und neueste Technologien werden bei diesem innovativen Ofen in perfekten Einklang gebracht. Der PELLADOR ist ein mit Holzpellets direkt befeuerter Holzbackofen, in dem wie beim historischen Holzbackofen eine offene Flamme direkt in den Backraum brennt und den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht.

Trendprodukt Holzofenbrot wirtschaftlich backen

Holzofenbrot liegt im Trend, denn viele Verbraucher schätzen handwerklich hergestellte Lebensmittel. Sie lieben die knusprige, geschmacksintensive Kruste, die saftige Krume, das besondere Aroma und die lange Frische, die durch das traditionelle Backen mit Holz entsteht. Dafür sind sie bereit, einen höheren Preis zu akzeptieren.

Das Backen im Holzofen ist eine jahrtausendealte Kulturtradition. Es beruht auf dem Prinzip, eine Backkammer mit Holz aufzuheizen und die gespeicherte Wärme nach dem Abbrand sowie der Entfernung der Asche zum Backen des Brotes zu nutzen. Klassische Holzbacköfen haben jedoch eine geringe Produktivität und das Backergebnis ist nicht immer gleichbleibend. Mit der Entwicklung des PELLADOR hat WP Bakery Technologies das Backen mit Holz revolutioniert.

Die PELLADOR Öfen werden mit Pellets statt mit Scheitholz betrieben. Sie machen den Backprozess so, wie Bäckereien sich eine effiziente Produktion wünschen: berechenbar, energiesparend, schnell und nachhaltig. Die Qualität traditionell hergestellter Produkte begeistert anspruchsvolle Verbraucher.

Holzbackofenvarianten

PELLADOR

Direkt pelletsbefeuert
Backfläche: 3,8 – 25,9 m²
Beladung: automatisierbar

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PELLADOR Zyklotherm

Direkt pelletsbefeuert mit Zyklotherm®-Technologie  
Backfläche: auf Anfrage
Beladung: automatisierbar

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Vorteile des Holzbackofen PELLADOR
Trendprodukt Holzofenbrot in bester Qualität, effizient hergestellt

WP-Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm-Effizienzsteigerung durch zentralen Brenner

Ein echtes
Holzofenbrot

Verkauf als hochwertiges Holzofenbrot / Holzofenbrötchen

Nachhaltig und CO2-neutral

 

Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoff

 

Zwei Pelletbrenner
für jeden Herd

Zwei direkte Flammen brennen in die Backkammer

Emissionsrichtwerte
werden eingehalten

Hommage an die hohe Kunst des Backens im Holzofen

Rustikale Kruste, kräftig ausgebacken, herzhaft im Geschmack und mit typischem Aroma. Der einzigartige Charakter von handwerklich gebackenem Holzofenbrot erfreut sich bei den Verbrauchern größter Beliebtheit und erzielt hohe Verkaufspreise.

Holzbackofenserie PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie

Mit dem PELLADOR und dem PELLADOR Zyklotherm® bietet WP eine Holzbackofenserie, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammenführt. Die Technologie basiert beim PELLADOR auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen ist wesentlich kürzer, die Produktivität steigt.

Präzise Steuerung der Backtemperatur

Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich.

Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.

Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität

Im Unterschied zum Holzbackofen können beim PELLADOR aufgrund der Höhe des Backraums nur zwei bis drei Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei PELLADOR mit jeweils drei Herden zu einem Turm-PELLADOR mit sechs Herden zu bauen. Die Backkammern werden mit einer Beschickungsanlage und be- und entladen. Der Vorteil: hohe Produktionskapazität auf kleiner Grundfläche.

 

Eine WP Holzbackofen-Anlage mit enormer Kapazität

Die Anlage mit 65 m2 Backfläche ist im ersten Geschoss einer Produktionshalle installiert. Was für eine Herausforderung!

Best Practice

Traditionelles Holzofenbacken
in bewährter MATADOR-Qualität

MATADOR®: Für uns ist es ein Produktname. Doch der MATADOR ist mehr, er ist der Etagenofen. Bäcker in aller Welt nennen den MATADOR® und QUALITÄT in einem Atemzug. Der MATADOR® ist ein technisch ausgereiftes und qualitativ herausragendes Produkt. Der Holzbackofen PELLADOR ist aus der technischen DNA des MATADOR® entwickelt worden.

MATADOR® – Qualität seit über 60 Jahren

MATADOR

Etagenbacköfen MATADOR im Einsatz in Bäckereien

Beladung und Entladung von Holzbacköfen
Ob manuell, halbautomatisch oder vollautomatisiert – alles ist möglich!

Bei Etagenholzbacköfen erleichtern und beschleunigen Beschickungsanlagen die Be- und Entladung im Arbeitsprozess. Die vollautomatische Beschickungsanlage OBER PRO II übernimmt das Einschießen der Teiglinge und das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende. Die halbautomatischen Beschickungssysteme PAGE oder STEWARD erhöhen die Effizienz beim Backprozess. Die manuelle Lösung JACK entlastet die Mitarbeiter beim Be- und Entladen.

Holzbackofen PELLADOR – Automation mit OBER PRO II

Gebacken wird wie bei einem klassischen Holzbackofen mit fallender Temperatur. Gesteuert werden alle Prozesse vollautomatisch. Die Anlage erkennt für jedes Produkt den jeweiligen Status und die Restbackzeit. Die Rezept- und Produktverwaltung, die Ofen- und Beschickungsanlage werden zentral gesteuert. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit gesteigert – bei bestem Backergebnis.

Beschickungstechnik Best Practice

WP-Holzbackofen PELLADOR Zyklotherm-Automation

Digitale Produktionsverwaltung WP BAKERY CONTROL
Qualität durch Transparenz

Backreihenfolge in Abhängigkeit zur Auslastung, längere Haltbarkeit der Produkte, weniger Ausschuss und gleichmäßige Qualität durch hinterlegte Rezepte und automatisierte Maschinensteuerung.

  • Effiziente Nutzung der Öfen
  • Reduktion von Leer-Zeiten
  • Optimierung der Backreihenfolge
  • Spürbare Frischegewinne
  • Nutzer- und Rechteverwaltung
  • Verfügbar auf allen Geräten mit Internetverbindung
  • Individuelle Rezeptverwaltung
  • Der 360˚-Blick auf Ihre Backprozesse
 

WP BAKERY CONTROL – die digitale Produktionsverwaltung für Überwachung, Steuerung, erleichterte Rezeptureingabe und Transparenz

Backöfen vernetzen mit WP BAKERY CONTROL: Denkzentrale mit vorteilhaften Automatismen für Überwachung, Steuerung und erleichterte Rezeptureingabe.

WP Stikkenofen ROTOTHERM Green WP BAKERY CONTROL

Vielfältigstes Produktsortiment in bester Qualität
Für saftige, volumenbeständige Backwaren mit Rösche

Seelen

Finnenbrote

Gassenhauerbrote

Holzofenroggenriese

Holzofenweizenriesen

Sonnenblumenkernbrote

Gnadenbergerbrote

Mischbrote

Broschüre

deutsch
englisch
 

Service und Support
Wir sorgen dafür, dass Ihre Produktion läuft.

Vorsorge

Unser Ziel - Maschinen-Stillstände reduzieren und durch vorbeugende Wartungen planbar machen.

Reparatur

Manchmal passiert es dann doch – ein Schaden baut sich auf oder ist eingetreten. Jetzt gilt es, so schnell wie möglich die erforderlichen Maßnahmen einzuleiten und umzusetzen, damit Ihre Maschinen wieder laufen.

WP SERVICELINE

Die WP SERVICELINE 24 ist unsere garantierte Verbindung zum WP SERVICE und außerhalb unserer Öffnungszeiten zu unserem Notdienst:
Deutschland: +49 800 5 777 123
International: +49 1805 777 123
E-Mail: serviceline@@wpbakeryservice.de


Der WP Bakery Service bietet den Kunden in Österreich eine 24/7-Hotline, ist Ansprechpartner bei Ersatzteilen und Software-Upgrades, unterstützt mit Reparaturen, regelmäßigen Inspektionen und Wartungen.
Direkter Kontakt Österreich:+ 43 13 66 01 21

 

 

Anfrage & Kontakt
Haben Sie Fragen? Wir kümmern uns.
+49 9851 905-0
 

In der WP BAKERYGROUP sind wir DIE Hersteller für Etagenbacköfen. Seit 140 Jahren entwickeln wir technische Lösungen für Bäckerei­betriebe jeder Größenordnung.

Wir konzipieren, produzieren, installieren und betreuen Backöfen, Maschinen und Anlagen für handwerkliche Bäckereibetriebe ebenso wie für industriell ausgelegte Produktionen weltweit.

Als Spezialist für die Herstellung von Holzbacköfen für Bäckereien beraten wir Sie gerne bei Ihrem persönlichen Projekt. Sprechen Sie uns an – wir finden gemeinsam die perfekte Lösung für Ihren Erfolg.

WPL Produkte 2024

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