WP Story of Success –  Bäckerei Burkard: Mitarbeiter in die Zukunft mitnehmen

Story of Success:
Bäckerei Thollembeek – schneller mit dem Beschickungssystem STEWARD

Die Bäckerei Thollembeek aus Bretten betreibt im Krauchgau und im Umland 60 Filialen. Seit 2018 führen Annika und Marc Thollembeek eine 110 Jahre alte Bäckereitradition im Kraichgau fort. Gutes bewahren und Neues wagen. Dieser Anspruch steht nicht nur für die Backwaren, für den Umgang mit Mitarbeitenden, Kunden und einer nachhaltigen Ausrichtung des Unternehmens, sondern auch bei der Automatisierung und Beschickung der MATADOR Etagenöfen in der Produktion.

Bäckerei Thollembeek:
schneller mit dem STEWARD

Annika und Marc Thollembeek haben 2018 den Betrieb übernommen und schrittweise in die Automatisierung der Produktion in Bretten investiert. 2024 wurde die in die Jahre gekommene Beschickungsanlage der Etagenöfen erneuert. Brote, Baguettes und Ciabattas wurden in drei fünfherdigen Etagenöfen WP MATADOR produziert. Die Anlage wurde um einen vierten Etagenofen erweitert und die Beschickungsanlage mit dem STEWARD PRO II auf den neuesten Stand gebracht. Die Anlage wird nur von einem Mitarbeitenden am Touchpanel bedient. 

Warum haben Sie sich für die Anschaffung einer neuen Beschickungsanlage entschieden?

Marc Thollembeek: Wir sind an die Kapazitätsgrenze gekommen und die bestehende Anlage war in die Jahre gekommen. 

Was waren die Zielsetzungen bei der Projektierung?

Marc Thollembeek: Die neue Anlage sollte einfacher zu bedienen, leichter, leistungsfähiger und schneller sein. Im Vergleich zur früheren Anlage ist das ein Sportwagen.

Apropos Sportwagen: Was macht die Anlage schneller?

Marc Thollembeek: Während der Belader verfährt, können auf dem Aufgabeband die nächsten Teiglinge vorbereitet werden. Wir arbeiten mit einem Tuchabzug. Die Anlage ist auch für den Betrieb mit Peelboards vorbereitet.

Never change a running system: Wie hat das Projekt funktioniert?

Marc Thollembeek: WP hat Erfahrung, weiß worauf es bei der Planung, Montage und bei Inbetriebnahme ankommt. Ein Ofen hatte sich etwas abgesenkt, weshalb das Anfahren der Belader justiert werden musste. Seither läuft die Anlage sehr gut.

WP Story of Success: Toni Burkard ist die neunte Generation Bäcker

Bäckerei Burkard GmbH in Pommersfelden

Geschäftsführer: Robert Burkard, Gabriele Burkard
Mitarbeitende: 190, davon 30 in der Backstube
Filialen: 14 
Produkte: über 60
Spezialitäten: Bio-Bauernlaib, Bio-Emmerbrot, Bio-Dinkelbrot, Bio-Roggenbrot, Holzofenbrot , Roggenfladen, Schlosskruste, Schlossweck
Website: www.baeckerei-burkard.de

 
 

Ofenanlage MATADOR MDV + STEWARD

Beschickung der WP MATADOR Etagenöfen bei der Bäckerei Thollembeek

What’s new?
Bleiben Sie stets auf dem Laufenden mit dem Newsletter der WP BAKERYGROUP.

Newsletter bestellen

Möchten Sie regelmäßig Informationen über Produkte und Innovationen von WP erhalten?