Holzbackofen
PELLADOR Zyklotherm

Kräftige Kruste, charakteristische Aromen und viel Tradition
  • Traditionelles Holzofenbacken in bewährter MATADOR-Qualität
  • Energieeffizient durch Verwendung von CO² neutralen Holzpellets: Nachhaltig, wirtschaftlich und Verfügbarkeit ist gewährleistet
  • Effizienzsteigerung durch zentralen Brenner
  • Beladung manuell, halb- oder vollautomatisiert möglich

Klassische Backerzeugnisse auf höchst innovative und wirtschaftliche Weise, Dank Zyklotherm

Effizienzsteigerung durch zentralen Brenner: Das von den erfolgreichen Etagenöfen MATADOR bekannte Prinzip „Zyklotherm®“ setzt WP auch bei dem PELLADOR Zyklotherm® ein, um die Effizienz und Produktivität nochmals deutlich zu steigern. Der PELLADOR Zyklotherm® ist ein mit Holzpellets direkt befeuerter Holzbackofen in dem – wie beim historischen Holzbackofen – eine offene Flamme direkt in den Backraum brennt und den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht. Zu den Besonderheiten des PELLADOR Zyklotherm® zählen die zentrale Energieerzeugung und die Umwälzung der Rauchgase für einen besonders energieeffizienten Backvorgang.

Ein Pelletbrenner für den gesamten Ofen

Beim PELLADOR Zyklotherm® erzeugt ein zentraler Pelletbrenner die Energie zur Auf­heizung der Backkammern. Die Rauchgase werden durch Kanäle verteilt und den Herden zugeführt. Sie strömen ohne Flamme in die Herdkammern. Nach der Erwärmung der Stein­platten werden die Gase nicht in den Kamin abgeleitet, sondern zur zentralen Brennkammer zurückgeführt. Sie werden mit frischem Rauch­gas vermischt und erneut in den Kreislauf zur Aufheizung gebracht. Das optimiert die Aus­nutzung der Wärmeenergie und senkt den Pelletverbrauch. Durch die Verwendung des zentralen Brenners fällt keine Asche mehr in den Herden an. Der Reinigungsaufwand verringert sich wesentlich.

Einzeln steuerbare Herde

Jede Backkammer ist einzeln steuerbar. Sobald die gewünschte Backtemperatur erreicht ist, wird die weitere Rauchgaszufuhr durch das Schließen der Einlass- und Auslassventile unterbrochen und der Backvorgang kann beginnen.

Kontinuierlicher Abbrand

Durch die steuerbare Rauchgaszufuhr über Kanäle und Ventile muss der Brennvorgang nicht mehr unterbrochen werden. Die zeitinten­sive Startphase sowie die kurze Abbrandphase nach Beendigung der Pelletzufuhr entfallen. Zudem beschleunigt sich der Energieeintrag in die Backkammerauskleidung durch eine beid­seitige Beheizung der Deckensteine. Dadurch verkürzen sich die Aufheizzeiten deutlich.

Technik und Details

  • Direkt befeuerter Holzbackofen
  • Pelletbrenner für naturbelassene Holzpellets
  • Kleine Stellfläche im Vergleich zum gemauerten Holzbackofen
  • Herdtiefe 2.000 oder 2.400 mm, andere auf Anfrage
  • Beschickung von Hand, halb- oder vollautomatisch z. B. mit Beschickungssystem der STEWARD- oder OBER-Baureihe
  • Kurze Aufheizphase und schnelle Erholzeiten
  • Geringer Energiebedarf
  • PELLADOR mit Zyklotherm®-System (zum Patent angemeldet)
  • Einhaltung aller geltenden Emissionsgrenzwerte
  • Neu entwickelte Rauchgasrückgewinnung zur Energieeinsparung
  • Keine Rußbildung im Backraum
 

In Kooperation mit coop

WP PELLADOR mit Zyklotherm®

Herdaufbau PELLADOR Zyklotherm®

1. Ofentür

2. Rauchgase durch Feuerquelle

3. Wasserzufuhr (kalt)

 

Ofentypen und Daten auf Anfrage

4. Dampf / Dampferzeugung

5. Kamin

6. Isolierung

 
 

Die Vorteile im Überblick

  • Direkt befeuerter Holzbackofen zur Produktion von Holzofengebäck
  • Darf nach BMEL Holzofenbrot / Holzofenbrötchen benannt werden
  • Ein zentraler Pelletbrenner für den gesamten Ofen und Zyklotherm®-Heizsystem
  • Einhaltung aller geltenden Emissionsrichtwerte
  • Einsatz von Siemens-Touchsteuerung

Höhere Produktivität

Verkürzte Aufheizzeiten und schnelle Erholzeiten steigern den Output.

Gesteigerte Effizienz

Geringer Pelletverbrauch durch bessere Ausnutzung der Rauchgasenergie.

 

Präzise Regelcharakteristik

Einfache und exakte Temperaturregelung durch Einlass- und Auslassventile für das Rauchgas.

Einfachere Reinigung

Keine Aschereste in den Brennkammern.

 

Umweltfreundliche Zukunft

Nachhaltig und CO2-neutral durch Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoffe.

 
 
 

Backen mit dem PELLADOR Zyklotherm®

Schritt für Schritt

  1. Feuerung einschalten.
  2. Ofen auf Einschießtemperatur aufheizen.
  3. Bei Erreichen der gewünschten Temperatur wird der Brenner ausgeschaltet bzw. die Ein- und Auslassventile werden geschlossen.
  4. Einschießen und Backen bei fallender Temperatur.
  5. Nach Entnahme des Backgutes für nächsten Backvorgang erneut auf Einschießtemperatur aufheizen. Der Brenner wird eingeschaltet bzw. Ein- und Auslassventile werden geöffnet.
  6. Wiederholung des Backvorgangs 2 bis 4
 

Vorteile und Leistung

Innovative Technik für einen echten Backklassiker – PELLADOR Zyklotherm® bietet für die Herstellung von Holzofenbrot eine ganze Reihe an Vorteilen.

  1. Vorteil am Markt:
    • Verwendung von Holz als nachwachsende Energiequelle
    • Aromatisches Holzofenbrot liegt voll im Trend und ermöglicht höhere Wertschöpfung am Markt
    • Beste Backergebnisse in bewährter MATADOR-Qualität
    • Optimales Volumen, zartsplitternde Kruste, saftigste Krume und verlängerte Frischhaltung
    • Neue Produkte und Umweltbewusstsein bringen neue Kundschaft in den Laden
    • Keine Bitterstoffe vom Ruß im Brot oder Gebäck
    • Reproduzierbare beste Backergebnisse durch WP NAVIGO Steuerung
  2. Technische Vorteile:
    • Höhere Produktivität durch deutlich verkürzte Aufheizzeiten
    • Hohe Energieeffizienz, dadurch niedriger Energie- bzw. Pelletverbrauch
    • Effizienzsteigerung durch die bessere Nutzung der Rauchgasenergie
    • Optimale und einfache Temperaturregelung durch Ein- und Auslassventile für die Rauchgase
    • Kein Ascheanfall in den einzelnen Herden dank der zentralen Brennkammer
    • Granitplatten für die Energiespeicherung sowie eine bessere Wärmeabgabe an das Backgut
    • Gleichmäßige Wärmeverteilung durch die über die ganze Breite strömenden Rauchgase

Heizsystem:

1 Pelletbrenner + Zyklotherm Heizsystem
(dadurch wird nur 1 Pelletbrenner für den gesamten Ofen benötigt)

(Weitere Informationen auf Anfrage)

 
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Brote aus dem Holzbackofen: Die Vorgaben an Holzofenbrot erfüllt!

Mit Holzofenbrot können sich Bäckereibetriebe als Qualitätsanbieter bei ihren Kunden positionieren und erfolgreich am Markt differenzieren. Selbstverständlich erfüllen die im PELLADOR Zyklotherm® gebackenen Produkte alle Merkmale, die nach den „Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Brot und Kleingebäck“ vorgegeben sind. Demnach kann das Heizmaterial in einer separaten Brennkammer verbrannt werden, als Brennmaterial sind naturbelassene Pellets zulässig. Somit können Brote aus den Öfen PELLADOR und PELLADOR Zyklotherm® als „Holzofenbrot“ vermarktet werden.

Seelen

Finnenbrote

Gassenhauerbrote

Holzofenroggenriese

Holzofenweizenriesen

Sonnenblumenkernbrote

Gnadenbergerbrote

Mischbrote

23: wpl

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