Holzofen-Backen
Beheizt mit erneuerbarer Energie und auch noch CO2-neutral. In unseren Holzbackofen brennt eine offene Flamme – wie beim historischen Holzbackofen – direkt in den Backraum, welche den Backwaren das typische Holzofenaroma verleiht.
Traditionelle handwerkliche Qualität von Holzofenbrot im industriellen Maßstab
WP PELLADOR und WP OBER PRO II erwecken alte Werte zu neuem Glanz: WP antwortet mit dem vollautomatisierten Etagenbackofen WP PELLADOR auf die alten Werte von Traditionen und echtem Handwerk. Mit der hochmodernen Anlage kommen Backwaren nach alter Rezeptur mit typischem Holzofen-Charakter auf den Tisch der Verbraucher.
Eine Hommage an die hohe Kunst des Holzofen-Backens
Rustikale Kruste, kräftig ausgebacken, herzhaft im Geschmack und mit typischem Aroma – der einzigartige Charakter von handwerklich gebackenem Holzofenbrot erfreut sich bei den Verbrauchern größter Beliebtheit. Tradition und alte Werte erwachen bei der Vorstellung von steinernen Öfen mit loderndem Holzfeuer zu neuem Leben. Was früher ganz normal war, ist heute etwas ganz Besonderes. Das Prinzip der altüberlieferten Technik ist klar: Holzofenbrot wird in direkt befeuerten Öfen, die aus steinernem oder steinartigem Material bestehen, hergestellt. Nur echtes Holzfeuer, direkt im Backraum, sorgt für die richtige Temperatur und Backergebnisse mit den typischen Merkmalen herzhafter Holzofen-Backwaren.
- 4 pelletbeheizte Holzbacköfen mit jeweils 6 Herden
- Herdgrößen: 1,80 x 2,00 m
- Gesamtbackfläche: 86,4 m2
- Gesamtleistung aller Pelletbrenner: 2.000kW
- Automatische Teiglingsübernahme von Dielen (aus Stikkenwagen)
- Automatische Reinigung der Herdoberflächen von Verbrennungsrückständen
- Automatischer Belader
- Präzise Berechnung der Aufheizzeiten zur Erreichung der
- erforderlichen Einschießtemperatur (Kennfeldgesteuert)
- Abtransport der Backwaren über Abgabetisch und Förderband
- Stundenleistung bis zu 950 kg/h, 3-Schicht-Betrieb möglich
Eine WP Holzbackofen-Anlage mit enormer Kapazität
Über 65 m2 Backfläche stehen zur Verfügung. Und die Anlage befindet sich im ersten Stock einer Produktionshalle. Was für eine Herausforderung.
Nachhaltigkeit steht beim Holzbacköfen im Fokus
So kommt beim WP PELLADOR mit der Verwendung von Holz in Form von naturbelassenen Holzpellets eine nachwachsende Energiequelle zum Einsatz, der Forderung nach Klimaneutralität wird mit dieser CO2-neutralen Befeuerung Rechnung getragen und die Rationalisierung der Abläufe in den Backstuben zielt auf Effizienz und Wirtschaftlichkeit. Der Verbraucher profitiert von herzhaften naturaromatischen Backwaren aus ressourcenschonender, umweltfreundlicher Herstellung.
Tradition Holz-Backen neu interpretiert
Das Prinzip des traditionellen Holzofenbrotbackens hat die WP BAKERYGROUP mit dem Etagenbackofen WP PELLADOR zu einem hochmodernen System weiterentwickelt. Alte Werte und neueste Technologien werden bei dieser innovativen Anlage in perfekten Einklang gebracht und gleichzeitig setzt sie Maßstäbe hinsichtlich Energie- und Ressourcenschonung, Klimaneutralität und Nachhaltigkeit.
Mit High-Tech zu handwerklicher Backqualität
WP PELLADOR erfüllt alle Anforderungen an intelligente Verarbeitung, schonende Produktion, effektive Herstellung und energetisch optimierte Prozesse bei gleichzeitig höchster Backwarenqualität. Wie bei einem historischen Holzbackofen wird zunächst mit offener Flamme die mit schweren Schamottsteinen ausgekleidete Backkammer aufgeheizt, um in den Backkammerwänden die zum Backen notwendige Energie zu speichern.
Dazu werden moderne, energiesparende Pelletbrenner – zwei für jede Etage – verwendet. Die Verbrennung der Pellets erfolgt weitgehend rückstandsfrei, etwaige Verbrennungsrückstände wie Asche oder nur teilverbrannte Pellets werden vor jedem Beschickungsvorgang mittels eines speziellen Saugers entfernt.
Bei mehretagigen Holzbacköfen kann der Einsatz eines vollautomatischen Etagenofenbeladers erforderlich werden, da eine manuelle Be- und Entladung nicht oder nur noch sehr schwer möglich ist. Hier kommt die vollautomatische WP Beschickungsanlage OBER PRO II zum Einsatz, die sowohl das Einschießen der Teiglinge als auch das Ausbacken der fertigen Backprodukte nach Backzeitende übernimmt. Gebacken wird klassisch – holzbackofentypisch – mit fallender Temperatur. Gesteuert werden alle Prozesse vollautomatisch. Die Anlage erkennt für jedes im Backprozess befindliche Produkt den jeweiligen Status einschließlich der Restbackzeit. Die individuelle Rezept- bzw. Produktverwaltung und die Ofen- und Beladersteuerung erfolgen über die Gesamtanlagensteuerung. Ein Bediener braucht die Anlage also nur noch zu überwachen. Wertvolle Zeit wird eingespart, Effizienz und Wirtschaftlichkeit werden gesteigert, und das Geschmackserlebnis
Unsere Vertriebsmitarbeiter beantworten gerne Ihre Fragen.
Rösche, ein schönes Volumen
und eine saftige Krume