Vacuum cooling
The new vacuum process cools baked goods faster than all previously known methods. Oven-hot baked goods are cooled in just a few minutes. The cooled products are immediately available for further processing: Order picking/shipping, snack preparation, packaging or finishing.
Vacuum cooling -
economic efficiency for baked goods
This is a new dimension to cooling oven-hot products: baked goods cool faster whilst making significant energy savings. The products have a longer-lasting crispness; they stay stable longer and can be cut immediately. The minimum shelf life of refrigerated goods is extended by up to three weeks. VACUSPEED® artisan vacuum cell is specially designed to work with rack trolleys. The fully automated feeding and automation system VACUSPEED® industry vacuum cell has a modular design with integrated vacuumcooling.
Die Vakuum-Technologie eröffnet attraktive Perspektiven für Backbetriebe. Denn das zeit- und personalintensive Filialbacken wird durch neue, wesentlich effizientere Prozesse ersetzt: Kleingebäcke werden in der zentralen Produktion gebacken, allerdings mit einer um bis zu 30% verkürzten Backzeit.
Für die Aufnahme von Stikkenwagen bieten wir VACUSPEED®-Zellen mit Dreh- bzw. Schiebetür oder zum Durchschieben als Schleusenlösung mit zwei Schiebetüren an. VACUSPEED®-Zellen können modular in vollautomatische Beschickungs- und Automatisierungssysteme von Multideck- und Tunnelöfen integriert werden.
ZIEL: Optimale und lang anhaltende Frische in der Filiale mit reduziertem Aufwand zur Energie- und Arbeitszeiteinsparung.
VACUSPEED® artisan
VACUSPEED® artisan vacuum cells are specially designed to work with rack trolleys. After completion of the baking process in a ROTOTHERM® Green rack oven, for example, the rack trolley is manually pushed into the VACUSPEED® vacuum cell.
Vorteile und Nutzen durch Vakuumkonditionierung
Optimierte Produkteigenschaften
- Saftige Krume
- Rösche, zartsplittrige Kruste
- Langanhaltende Frische
- Verbesserter Glanz
- Langanhaltende Formstabilität
- Volumenvergrößerung mit geringerer Teigeinlage
- Kein Absetzen von Füllungen
- Unabhängigkeit von Wettereinflüssen
- Verlängerte Mindeshaltbarkeit
Effizienzsteigerung
- Verlagerung der Produktion von der Nachtschicht in die Tagschicht =
- Verringerung der Personalkosten, sowie Steigerung der Mitarbeiter-Motivation
- Reaktion auf Arbeitskräftemangel
- Verringerung der Wochenendarbeiten = Verringerung der Personalkosten
- Optimierte Auslastung der Produktionsmittel
- Verbesserung der Nachhaltigkeit / Verringerung des CO2-Abdrucks
- Erhöhung der Produktivität
Kosteneinsparung
- Energie- und Investitionskosten-Einsparung
- Verzicht auf das Ladenbacken ist möglich
- Lagerungsmöglichkeit bei Raumtemperatur (ohne Kühlung)
- Transport ohne Kühlung
Wie funktioniert Vakuumkonditionierung eigentlich?
Die 7 besonderen Eigenschaften der WP VACUSPEED®
als Garanten höchster Qualität
ermöglichen eine Optimierung der Produkte:
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Differenzdruckmessung.jpg)
WP DIFFERENZDRUCKMESSUNG (patentiert)
feinfühlige, programmgestützte Steuerung der Vakuumierung für optimale Qualität bei dickkrustigen und gefüllten Produkten
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Kaltluftumwaelzung.jpg)
WP KALTLUFTUMWÄLZUNG
rezeptbezogene Kaltluftumwälzung für softe Produkte mit perfekter Formstabilität und hohem Volumen
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Rueckbelueftung.jpg)
WP RÜCKBELÜFTUNG
keimfreie Rückbelüftung mittels spezieller Reinluftfilter für deutlich verlängerte Mindesthaltbarkeit
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Soft-Control.jpg)
NEU: WP SOFTCONTROL
(zum Patent angemeldet)
Regelung der Kondensattemperatur für harte oder weiche Krusten aus der Vakuum-Konditionierung
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Roescheregulator.jpg)
WP RÖSCHEREGULATOR
zur Einstellung des Röschegrades für eine perfekte Kruste von zart-splittrig bis cross-rösch
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Vakuum-Erzeugung.jpg)
WP VAKUUM-ERZEUGUNG
zweistufige Pumpentechnik für ein schnelles und vor allem sicheres Abkühlen
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-Material-Qualitaet.jpg)
WP MATERIAL-QUALITÄT
Verwendung hochlegierter Edelstähle und hoher Wandstärken für eine stabile Bauweise und eine lange Lebensdauer trotz der durch das Vakuum auftretenden hohen Wechselbeanspruchungen
![](/fileadmin/wpbakerygroup/messe/2023/iba/video/iba-social-2-wide00109474.jpg)
Vacuum cooling live
Beispielprozesse
![](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_wp-vacuum-cooling-Prozesse_6e278be0d4.jpg)
Zusätzlich Anwendungsbereiche für Vakuumkonditionierung
![](/fileadmin/wpl/produktwelt/vakuumkuehlung/wp-vacuum-cooling-reis.jpg)
– außerhalb der Bäckerei –
- Reis, Nudeln
- Pudding
- Sushi
- Kochstücke
- Suppen
- Knödel
- Tierfutter