Vacuum cooling

The new vacuum process cools baked goods faster than all previously known methods. Oven-hot baked goods are cooled in just a few minutes. The cooled products are immediately available for further processing: Order picking/shipping, snack preparation, packaging or finishing.

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Examples: on the left without - on the right with

Vacuum cooling -
economic efficiency for baked goods

This is a new dimension to cooling oven-hot products: baked goods cool faster whilst making significant energy savings. The products have a longer-lasting crispness; they stay stable longer and can be cut immediately. The minimum shelf life of refrigerated goods is extended by up to three weeks. VACUSPEED® artisan vacuum cell is specially designed to work with rack trolleys. The fully automated feeding and automation system VACUSPEED® industry vacuum cell has a modular design with integrated vacuumcooling.

Die Vakuum-Technologie eröffnet attraktive Perspektiven für Backbetriebe. Denn das zeit- und personalintensive Filialbacken wird durch neue, wesentlich effizientere Prozesse ersetzt: Kleingebäcke werden in der zentralen Produktion gebacken, allerdings mit einer um bis zu 30% verkürzten Backzeit.

Für die Aufnahme von Stikkenwagen bieten wir VACUSPEED®-Zellen mit Dreh- bzw. Schiebetür oder zum Durchschieben als Schleusenlösung mit zwei Schiebetüren an. VACUSPEED®-Zellen können modular in vollautomatische Beschickungs- und Automatisierungssysteme von Multideck- und Tunnelöfen integriert werden.

ZIEL: Optimale und lang anhaltende Frische in der Filiale mit reduziertem Aufwand zur Energie- und Arbeitszeiteinsparung.

 
[Translate to Englisch:] Abbildung der Vakuumkühlzelle VACUSPEED® artisan

VACUSPEED® artisan

VACUSPEED® artisan vacuum cells are specially designed to work with rack trolleys. After completion of the baking process in a ROTOTHERM® Green rack oven, for example, the rack trolley is manually pushed into the VACUSPEED® vacuum cell.

VACUSPEED® artisan

VACUSPEED® industry

The fully automated feeding and automation system has a modular design with integrated vacuumcooling. It is equipped with three optimally matched WP components and is suitable for a wide variety of system architectures.

VACUSPEED® industry

 

Vorteile und Nutzen durch Vakuumkonditionierung

Optimierte Produkteigenschaften

  • Saftige Krume
  • Rösche, zartsplittrige Kruste
  • Langanhaltende Frische
  • Verbesserter Glanz
  • Langanhaltende Formstabilität
  • Volumenvergrößerung mit geringerer Teigeinlage
  • Kein Absetzen von Füllungen
  • Unabhängigkeit von Wettereinflüssen
  • Verlängerte Mindeshaltbarkeit

Effizienzsteigerung

  • Verlagerung der Produktion von der Nachtschicht in die Tagschicht =
  • Verringerung der Personalkosten, sowie Steigerung der Mitarbeiter-Motivation
  • Reaktion auf Arbeitskräftemangel
  • Verringerung der Wochenendarbeiten = Verringerung der Personalkosten
  • Optimierte Auslastung der Produktionsmittel
  • Verbesserung der Nachhaltigkeit / Verringerung des CO2-Abdrucks
  • Erhöhung der Produktivität

Kosteneinsparung

  • Energie- und Investitionskosten-Einsparung
  • Verzicht auf das Ladenbacken ist möglich
  • Lagerungsmöglichkeit bei Raumtemperatur (ohne Kühlung)
  • Transport ohne Kühlung
 

Wie funktioniert Vakuumkonditionierung eigentlich?

Die 7 besonderen Eigenschaften der WP VACUSPEED®
als Garanten höchster Qualität

 ermöglichen eine Optimierung der Produkte:

WP DIFFERENZDRUCKMESSUNG (patentiert)

feinfühlige, programmgestützte Steuerung der Vakuumierung für optimale Qualität bei dickkrustigen und gefüllten Produkten

 

WP KALTLUFTUMWÄLZUNG

rezeptbezogene Kaltluftumwälzung für softe Produkte mit perfekter Formstabilität und hohem Volumen

 
 

WP RÜCKBELÜFTUNG

keimfreie Rückbelüftung mittels spezieller Reinluftfilter für deutlich verlängerte Mindesthaltbarkeit

 

NEU: WP SOFTCONTROL
(zum Patent angemeldet)

Regelung der Kondensattemperatur für harte oder weiche Krusten aus der Vakuum-Konditionierung

 
 

WP RÖSCHEREGULATOR

zur Einstellung des Röschegrades für eine perfekte Kruste von zart-splittrig bis cross-rösch

 

WP VAKUUM-ERZEUGUNG

zweistufige Pumpentechnik für ein schnelles und vor allem sicheres Abkühlen

 
 

WP MATERIAL-QUALITÄT

Verwendung hochlegierter Edelstähle und hoher Wandstärken für eine stabile Bauweise und eine lange Lebensdauer trotz der durch das Vakuum auftretenden hohen Wechselbeanspruchungen

 
 

Beispielprozesse

Zusätzlich Anwendungsbereiche für Vakuumkonditionierung

– außerhalb der Bäckerei –

  • Reis, Nudeln
  • Pudding
  • Sushi
  • Kochstücke
  • Suppen
  • Knödel
  • Tierfutter