Vacuum cooling
The new vacuum process cools baked goods faster than all previously known methods. Oven-hot baked goods are cooled in just a few minutes. The cooled products are immediately available for further processing: Order picking/shipping, snack preparation, packaging or finishing.
Vacuum cooling -
economic efficiency for baked goods
This is a new dimension to cooling oven-hot products: baked goods cool faster whilst making significant energy savings. The products have a longer-lasting crispness; they stay stable longer and can be cut immediately. The minimum shelf life of refrigerated goods is extended by up to three weeks. VACUSPEED® artisan vacuum cell is specially designed to work with rack trolleys. The fully automated feeding and automation system VACUSPEED® industry vacuum cell has a modular design with integrated vacuumcooling.
Die Vakuum-Technologie eröffnet attraktive Perspektiven für Backbetriebe. Denn das zeit- und personalintensive Filialbacken wird durch neue, wesentlich effizientere Prozesse ersetzt: Kleingebäcke werden in der zentralen Produktion gebacken, allerdings mit einer um bis zu 30% verkürzten Backzeit.
Für die Aufnahme von Stikkenwagen bieten wir VACUSPEED®-Zellen mit Dreh- bzw. Schiebetür oder zum Durchschieben als Schleusenlösung mit zwei Schiebetüren an. VACUSPEED® artisan ist für die Aufnahme von Stikkenwagen konzipiert. Nach Beendigung des Backprozesses - zum Beispiel in einem ROTOTHERM® Green Stikkenbackofen - wird der Stikkenwagen manuell in die VACUSPEED® Vakuumzelle geschoben.
ZIEL: Optimale und lang anhaltende Frische in der Filiale mit reduziertem Aufwand zur Energie- und Arbeitszeiteinsparung.
Vorteile und Nutzen durch Vakuumkonditionierung
Optimierte Produkteigenschaften
- Saftige Krume
- Rösche, zartsplittrige Kruste
- Langanhaltende Frische
- Verbesserter Glanz
- Langanhaltende Formstabilität
- Volumenvergrößerung mit geringerer Teigeinlage
- Kein Absetzen von Füllungen
- Unabhängigkeit von Wettereinflüssen
- Verlängerte Mindeshaltbarkeit
Effizienzsteigerung
- Verlagerung der Produktion von der Nachtschicht in die Tagschicht =
- Verringerung der Personalkosten, sowie Steigerung der Mitarbeiter-Motivation
- Reaktion auf Arbeitskräftemangel
- Verringerung der Wochenendarbeiten = Verringerung der Personalkosten
- Optimierte Auslastung der Produktionsmittel
- Verbesserung der Nachhaltigkeit / Verringerung des CO2-Abdrucks
- Erhöhung der Produktivität
Kosteneinsparung
- Energie- und Investitionskosten-Einsparung
- Verzicht auf das Ladenbacken ist möglich
- Lagerungsmöglichkeit bei Raumtemperatur (ohne Kühlung)
- Transport ohne Kühlung
Wie funktioniert Vakuumkonditionierung eigentlich?
Anwendungsbereiche
Zusätzlich Anwendungsbereiche für Vakuumkonditionierung
– außerhalb der Bäckerei –
- Reis, Nudeln
- Pudding
- Sushi
- Kochstücke
- Suppen
- Knödel
- Tierfutter