Vakuumkühlung
VACUSPEED®
industriell

Das vollautomatisierte Beschickungs- und
Automatisierungssystem mit integrierter
Vakuumkühlung
  • Minimaler Feuchtigkeitsverlust
  • Energieeffizienz durch optimale, vollautomatische Prozesssteuerung
  • Flexible Produktpalette

VACUSPEED® der Schlüssel zur Wirtschaftlichkeit

Das neue „Vakuum-Verfahren“ kühlt Backwaren schneller ab als alle bisher bekannten Methoden. Ofenheiße Backwaren werden in wenigen Minuten abgekühlt. Die abgekühlten Produkte stehen sofort einer Weiterverarbeitung zur Verfügung. Das Abkühlen von Backwaren mit der Vacuumkühlung VACUSPEED® industriell erzeugt anhaltende Rösche und Stabilität bei Backwaren. Die Backwaren zeigen sich dabei relativ unabhängig gegenüber wechselnden Witterungsbedingungen.

Backwaren mit Vakuumkühlung und ohne Vakuumkühlung

Stabile Volumen

Mit ihrem patentierten, teigtechnologischen Verfahren kühlt die Vakuumzelle schnell und schonend ab. Das Ergebnis sind saftige, volumenstabile Backwaren in bester Qualität.

 

Die 4 besonderen
VACUSPEED®-Eigenschaften

 

WP DIFFERENZDRUCKMESSUNG (patentiert)

Wir messen den Innendruck der Produkte und den Druck in der Zelle. Der Vorteil: Die Druckdifferenz wird produktspezifisch angepasst. Die Messung erfolgt über einen Stechfühler in der Mitte des Produktes und einen Drucksensor in der Kammer. Das Ergebnis wird im Rezeptprogramm gespeichert und abrufbar hinterlegt.

 

WP KALTLUFTUMWÄLZUNG

Ab einem definierten Unterdruck in der Zelle kann die patentierte Kaltluftumwälzung eingesetzt werden. Dadurch erhalten Sie softe, formstabile Backwaren.

 
 

WP RÜCKBEFEUCHTUNG

Jederzeit kann produktspezifisch rückbefeuchtet werden. Feuchtigkeit kann abhängig vom Produkt in jeder Phase des Prozesses eingebracht werden. Damit bestimmen Sie den Röschegrad Ihrer Produkte.

 

WP RÜCKBELÜFTUNG

Nach Erreichen des eingestellten Minimaldrucks wird über Reinluftfilter keimfreie Luft in die Zelle geführt, bis der normale Umgebungsdruck erreicht ist. Jetzt sind die Produkte abgekühlt und keimfrei.

 
 

Das vollautomatisierte Beschickungs- und Automatisierungssystem mit VACUSPEED®

Das vollautomatisierte Beschickungs- und Automatisierungssystem ist modular aufgebaut und besitzt eine integrierte Vakuumkühlung. Es ist mit drei optimal aufeinander abgestimmten WP Komponenten ausgestattet und ist für unterschiedlichste Anlagenarchitekturen geeignet. Auch Multideck- oder Tunnelöfen können mit dem Beschickungssystem OBER® PRO II und der effizienten VACUSPEED®-Kühlung ausgestattet werden. Besonders vorteilhaft ist dabei das automatische Beladen und Entladen des stationären Zellenkörpers durch den OBER® PRO II. So kann auf teure und anfällige Mechanik in der Vakuumanlage verzichtet werden. In der VACUSPEED®-Vakuumzelle werden die Produkte unmittelbar nach dem Backen in kürzester Zeit abgekühlt.

 

1. TRANSPORTIEREN

Transportband

2. VAKUUMKÜHLEN

VACUSPEED®-Vakuumzelle

3. BACKEN

Etagenbackofen MATADOR® MDV
mit ZYKLOTHERM®-Heizsystem

4. BESCHICKEN / ENTLEEREN

Vollautomatisches Beschickungssystem OBER® PRO II

5. STEUERN

Steuerung (vollautomatisiert )

 

Leistung, maximaler Nutzen und modulare Optionen

  1. Qualität der Backwaren:
    • Saftige, stabile Backwaren in bester Qualität
    • handwerkliche Spitzenqualität mit bewährter WP ZYKLOTHERM®-Steinplatten-Backofentechnik
    • flexible Produktpalette, 100 %ige Reproduzierbarkeit
    • längere Frischhaltung
  2. Wirtschaftlichkeit:
    • integrierte, intelligente Steuerung der Beschickungs- und Entladeprozesse
    • Energieeffizienz durch optimale, vollautomatische Prozesssteuerung
    • Produktionssicherheit durch WP OVEN-CONTROL und Ferndiagnose sowie BLUE VALUE
    • geringer Platzbedarf durch kompakte Modulbauweise
    • optimaler Auslastungsgrad der OBER®-Anlage
  3. Flexibilität:
    • Rationalisierung und Arbeitserleichterung durch Wegfall schwerer körperlicher Arbeit
    • einfaches Handling
    • tageszeitunabhängige Produktion gekühlter, haltbarer Produkte

Stundenleistung
1,5 Tonnen/Std.
(Kapazität abhängig von Produktgröße und Prozesszeit)

 
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Für saftige, volumenbeständige Backwaren mit Rösche

Brioches

Schnittbrötchen

Ciabattabrötchen

Hamburgerbrötchen

Eckige Brötchen

Artisan Baguettes

Quarktasche

Feingebäck

Croissant

Weizen-Weichteigbrote

Holzofenweizenriesen

Mischbrote

WP Vacuspeed® – Produkttest

Wie stabil sind die Backwaren hinsichtlich Rösche und Volumen?

 

Was und wie viel möchten Sie produzieren?

23: wpl

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