PELLADOR
Umweltfreundliche Zukunft
Nachhaltig und CO 2 -neutral durch Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoffe.
Geschlossener Rauchgas-Kreislauf
Zurückkommende Rauchgase werden wiederum der Brennkammer zugeführt, überschüssige Gase gehen über die Saugzugklappe in den Kamin. Somit durchlaufen die Rauchgase beim PELLADOR Zyklotherm® einen Kreislauf durch den Backofen – ein Prinzip, das sich bereits beim MATADOR Zyklotherm®, dem erstem zyklothermbeheizte Etagenofen, als überaus wirtschaftlich und vorteilhaft erwiesen wird.
Präzisere Temperaturregelung
Zu den weiteren Vorteilen des innovativen PELLADOR Zyklotherm®zählt die einfachere und präzisere Temperaturregelung: Sobald die erforderliche Temperatur in der Backkammer erreicht ist, werden Einlass- und Auslassventil geschlossen. Ein Nachbrennen findet nicht statt, im Herd wird mit der gespeicherten Energie gebacken. Schieber für Frischluft und Entschwadung lassen sich dabei je nach Backprogrammvorgabe öffnen.
Fully flavored bread from the wood-fired deck oven
Optimum volume, tender flaky crust, juiciest crumb and long-lasting freshness
Firing with
wood pellets
The PELLADOR® is a directly
wood-fired deck oven. A pellet burner burns natural wood pellets (DIN 51731) in a combustion chamber.
Intermediate buffer
for pellets at the oven
Real wood flame burning directly in the baking chamber
The gases produced in the combustion chamber are conducted into the baking chamber, where they burn with an open flame.
Reproducible
baking results
Thanks to the WP NAVIGO control system.
WP BakeryControl - The central software for your bakery
The quality of the product benefits from WP BakeryControl: better control of the baking sequence in relation to capacity utilization, extended product shelf life, less scrap, and consistent quality thanks to stored recipes and automated machine control.
WP PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie
Mit dem PELLADOR hat WP eine Holzbackofenserie entwickelt, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die durchgängige Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammengeführt hat. Die Technologie basiert auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen kann wesentlich verkürzt werden, wodurch eine hohe Produktivität gewährleistet ist.
Präzise Steuerung der Backtemperatur
Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich. Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.
Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität
Im Unterschied zum klassischen Holzbackofen können beim Pellador 2 bis 3 Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei Pellador mit jeweils 3 Herden zu einem Turm-Pellador mit 6 Herden zu vereinen. Mit einer Beschickungsanlage können die Backkammern beschickt und entladen werden. So erhält man auf kleiner Grundfläche eine hohe Produktionskapazität.
Die Vorteile im Überblick
- Direkt befeuerter Holzbackofen zur Produktion von Holzofengebäck
- Darf nach BMEL Holzofenbrot / Holzofenbrötchen benannt werden
- Pro Herd 2 Pelletbrenner
- 2 direkte Flammen brennen in die Backkammer
- Einhaltung aller geltenden Emissionsrichtwerte
- Einsatz von Siemens-Touchsteuerung