PELLADOR

Umweltfreundliche Zukunft

Nachhaltig und CO 2 -neutral durch Einsatz naturbelassener, nachwachsender Rohstoffe.

Geschlossener Rauchgas-Kreislauf

Zurückkommende Rauchgase werden wiederum der Brennkammer zugeführt, überschüssige Gase gehen über die Saugzugklappe in den Kamin. Somit durchlaufen die Rauchgase beim PELLADOR Zyklotherm® einen Kreislauf durch den Backofen – ein Prinzip, das sich bereits beim MATADOR Zyklotherm®, dem erstem zyklothermbeheizte Etagenofen, als überaus wirtschaftlich und vorteilhaft erwiesen wird.

Präzisere Temperaturregelung

Zu den weiteren Vorteilen des innovativen PELLADOR Zyklotherm®zählt die einfachere und präzisere Temperaturregelung: Sobald die erforderliche Temperatur in der Backkammer erreicht ist, werden Einlass- und Auslassventil geschlossen. Ein Nachbrennen findet nicht statt, im Herd wird mit der gespeicherten Energie gebacken. Schieber für Frischluft und Entschwadung lassen sich dabei je nach Backprogrammvorgabe öffnen.

 
Baker with wood oven breads

Fully flavored bread from the wood-fired deck oven

Optimum volume, tender flaky crust, juiciest crumb and long-lasting freshness

 
Pellet burner burns natural wood pellets

Firing with
wood pellets

The PELLADOR® is a directly
wood-fired deck oven. A pellet burner burns natural wood pellets (DIN 51731) in a combustion chamber.

Intermediate buffer
for pellets at the oven

Intermediate buffer for pellets
 
Real wood flame

Real wood flame burning directly in the baking chamber

The gases produced in the combustion chamber are conducted into the baking chamber, where they burn with an open flame.

Reproducible
baking results

Thanks to the WP NAVIGO control system.

Display of the oven control WP NAVIGO
 
Scheme of WP BakeryControl networking

WP BakeryControl - The central software for your bakery

The quality of the product benefits from WP BakeryControl: better control of the baking sequence in relation to capacity utilization, extended product shelf life, less scrap, and consistent quality thanks to stored recipes and automated machine control.

WP BakeryControl

 

WP PELLADOR
Effizientes Backen mit nachhaltiger Energie

Mit dem PELLADOR hat WP eine Holzbackofenserie entwickelt, welche die Vorteile des Holzbackofens mit den Anforderungen an die durchgängige Produktion moderner Bäckereibetriebe zusammengeführt hat. Die Technologie basiert auf zwei Pelletbrennern je Herd. Die im Brennerraum entstehenden Gase werden direkt in die Backkammer geleitet, verbrennen dort mit offener Flamme und heizen die Steinwände der Backkammer auf. Die Zeit zwischen den Backvorgängen kann wesentlich verkürzt werden, wodurch eine hohe Produktivität gewährleistet ist.

Präzise Steuerung der Backtemperatur

Beim herkömmlichen Holzbackofen lässt sich die Temperatur im Ofen nur bedingt steuern. Die Qualität von Brennholz ist nicht immer gleichbleibend, zudem kann der Abbrand nicht gestoppt werden. Im PELLADOR ist eine wesentlich gezieltere Temperatursteuerung möglich. Pellets haben eine gleichbleibend gute Qualität. Die gewünschte Backkammertemperatur lässt sich aus Erfahrungswerten und dem Regelverhalten der Backkammer errechnen. Der Brennvorgang kann durch Beenden der Pelletzufuhr unterbrochen werden, es kommt nur zu einem kurzen Nachbrand. Dadurch entstehen Backergebnisse in kontrollierbarer, gleichbleibend hoher Qualität.

Weniger Platzbedarf, mehr Produktivität

Im Unterschied zum klassischen Holzbackofen können beim Pellador 2 bis 3 Herdkammern übereinander angeordnet werden. Zusätzlich ist es möglich, zwei Pellador mit jeweils 3 Herden zu einem Turm-Pellador mit 6 Herden zu vereinen. Mit einer Beschickungsanlage können die Backkammern beschickt und entladen werden. So erhält man auf kleiner Grundfläche eine hohe Produktionskapazität.

Die Vorteile im Überblick

  • Direkt befeuerter Holzbackofen zur Produktion von Holzofengebäck
  • Darf nach BMEL Holzofenbrot / Holzofenbrötchen benannt werden
  • Pro Herd 2 Pelletbrenner
  • 2 direkte Flammen brennen in die Backkammer
  • Einhaltung aller geltenden Emissionsrichtwerte
  • Einsatz von Siemens-Touchsteuerung
 

Breads from the PELLADOR wood-fired oven – a look inside the baking oven

 

Practical experiences with
the PELLADOR wood-fired oven

Interview with Ladner’s Ochsen Beck bakery